Российским авиазаводам надо учиться быть в двух испостасях: достойно конкурировать с западными предприятиями, а также работать с ними в кооперации. Об этом в пятницу заявил вице-премьер РФ Борис Алешин на церемонии подписания контракта между нижегородским авиазаводом «Сокол» и западно-европейской авиастроительной компанией «Эрбас».

При этом Борис Алешин отметил, что условия для конкуренции должны быть равными. «Российские компании должны активнее работать над сертификацией самолетов по международным стандартам. При этом вице-премьер подчеркнул, что это — одно из главных условий конкуренции российских заводов с западными.

Говоря о подписанном сегодня контракте, Алешин высказал мнение, что иркутский авиазавод и нижегородский завод «Сокол», которые в кооперации будут производить компоненты для самолетов «Эрбас», «находятся в хорошей форме и смогут удовлетворить заказчика качеством продукции и проложат путь новым контрактам.

Как заявил на пресс-конференции испопнительный директор компании «Эрбас» Густав Хумберт, «при проведении нами тендера иркутский завод и завод «Сокол» конкурировали с мировыми производителями и подписанный сегодня контракт говорит о том, российские заводы могут конкурировать как в ценовом сегменте, так и по качестве продукции с крупнейшими мировыми производителями».

Напомним, что сегодняшний контракт подписан в рамках соглашения между Росавиакосмосом и Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном EADS и знаменует собой начало широкомасштабной программы производства на российских предприятиях компонентов для самолетов компании «Эрбас». Как подчеркнул в ходе своего выступления Борис Алешин, «Эрбас» и EADS «являются для серьезным партнером, который должен с нами работать на российском рынке, а мы с ним — на зарубежном».

«Этот альянс для нас очень важен», — заключил вице-премьер, сообщает РИА «Новости».

Intertat.ru