Сегодня в Департаменте культуры Министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области состоялось заседание коллегии, на которой рассматривались итоги организации и проведения IX всероссийского художественного фестиваля молодых дарований «Жигулевская палитра – 2004», итоги проведения «Самарской ассамблеи – 2004», вопросы установлении Губернских стипендий работникам учреждений культуры и искусства, финансируемых из областного бюджета на II полугодие 2004 года.

«Жигулевская палитра» — ежегодный Всероссийский фестиваль искусств молодых дарований, который проводится в Самаре с 1996 года по инициативе областного методического кабинета по учебным заведениям искусств и культуры при финансовой поддержке департамента культуры министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области. Среди активных партнеров – Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской федерации, Самарский областной художественный музей, Самарская региональная организация Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», журнал «Юный художник», Международная детская художественная галерея (г. Москва).

IX Всероссийский фестиваль «Жигулевская палитра — 2004» был организован в рамках реализации областной целевой программы «Формирование культурного потенциала устойчивого развития Самарской области» на 2002-2005 гг.

Был проведен конкурс и по его итогам – выставка работ юных художников, выставки в г. Самаре, г. Новокуйбышевске, с. «Майское» Пестравского района Самарской области, 2 научно-практические конференции, конкурсы по академическому рисунку и искусству речи, конкурсы юных пианистов и виолончелистов, мастер-классы по композиции «Старая и новая Самара» заслуженного деятеля искусств России, профессора Самарского государственного педагогического университета Ю.И.Филиппова, персональная выставка руководителя изостудии Детского дома культуры г. Тольятти Л.А.Косточки «В этом мире, в этом городе…», гала-концерт творческих коллективов и солистов образовательных учреждений культуры Самарской области «Он русской музыки живительный родник…» в Самарской академическом театре оперы и балета, учебная сессия (стажировка) учащихся и преподавателей художественных школ в рамках консультативно-методического творческо-образовательного центра поддержки молодых дарований «Созвездие» на базе Самарского художественного училища.

В конкурсе приняло участие более 5000 юных художников из 120 населенных пунктов, 135 образовательных учреждений России. Для участия в выставке было отобрано 1900 творческих работ. Выставку посетило более 8000 человек.

Коллегия постановила создать рабочую группу по разработке комплекса мероприятий по развитию «Жигулевской палитры», как основного компонента реализации Концепции развития художественного образования Самарской области; Организационному комитету фестиваля подготовить и провести X Всероссийский фестиваль молодых дарований «Жигулевская палитра – 2005».

Самарская ассамблея: фестиваль искусств и международная научно-практическая конференция, — проводится в соответствии с Законом Самарской области «Об утверждении областной целевой программы «Формирование культурного потенциала устойчивого развития Самарской области» на 2002-2005 гг.

Самарская ассамблея 2004 года была приурочена к празднованию Дня славянской письменности и культуры и проходила с 21 по 24 мая 2004 г.

В рамках ассамблеи были проведены:

— IV Международная научно-практическая конференция «самарский край в контексте мировой культуры». Тема 2004 г. – «Славянский мир: единство и многообразие»;

— II Съезд Лиги самарских землячеств;

— Международное интерактивное интеллектуальное заседание – круглый стол с организацией прямой трансляции в Интернет;

— Торжественная церемония вручения 15 Губернских премий в области культур и искусства за 2003 г.;

— Торжественная церемония открытия мемориальной доски Д.Д.Шостаковичу на фасаде дома, в котором композитор жил и работал в 1941-1943 гг.;

— Культурно-творческий марафон городов и районов Самарской области «Расскажу с любовью я о доме» в Кинель-Черкасском и Клявлинском районах;

— Концертные программы, выставки, народные гуляния и другие массовые мероприятия в честь Дня славянской письменности и культуры в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 7 октября 2003 г. № 1345.

Коллегия постановила принять предложение участников международного интерактивного интеллектуального заседания – «круглый стол» о проведении «Самарской ассамблеи – 2005» под девизом «Мир дому твоему» в июне 2005 года; разработать и вынести на обсуждение коллегии департамента культуры министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области концептуальное обоснование и план основных мероприятий «Самарской ассамблеи – 2005».

Утверждение кандидатов на соискание Губернских стипендий от учреждений культуры и искусства Самарской области на II полугодие 2004 года проходит в соответствии с постановлениями Губернатора Самарской области от 12.04.2001 г. № 122 «Об оплате труда работников учреждений культуры и искусства, финансируемых из областного бюджета», от 09.07.2002 г. №216 «О внесении изменений в Положение о Губернских стипендиях работникам учреждений культуры и искусства Самарской области, финансируемых из областного бюджета» и заключением Экспертного совета по установлению Губернских стипендий.

Коллегия постановила утвердить кандидатов на соискание Губернских стипендий от учреждений культуры и искусства Самарской области, финансируемых из областного бюджета, на II полугодие 2004 года, подготовить распоряжение Губернатора Самарской области «Об установлении Губернских стипендий работникам учреждений культуры и искусства, финансируемых из областного бюджета, на II полугодие 2004 года».

В заключительной части коллегии двоим видным деятелям губернской культуры были вручены правительственные награды Украины – Почетные знаки «За достижения в развитии культуры и искусств». «Золотые кресты с серебряными лирами» вручили Главному библиографу Самарской областной универсальной библиотеки, заслуженному работнику культуры Российской Федерации Александру Завальному и директору Дома культуры села Николаевка Волжского района Самарской области, лауреату районных, областных и Всероссийских конкурсов Галине Поповой. Награждение провели заместитель руководителя Торгово-экономической миссии Украины по Приволжскому Федеральному округу Тульский Михаил Иванович и руководитель департамента культуры Министерства культуры, молодежной политики и спорта Самарской области Куруленко Эллеонора Александровна. Этими наградами коллегией Министерства культуры и искусств Украины был отмечен особый личный вклад и достижения в пропаганде и возрождении украинской культуры в регионе, сообщает Управление информационной политики Самарской области.