Июль получил свое название в честь выдающегося римского полководца Юлия Цезаря. Древнерусское название этого месяца липец, что, вероятно, было связано с цветением липы.

   Наиболее высокие летние температуры воздуха наблюдаются именно в июле — в 50% случаев. Реже в июне (27%) и августе (23%). Самая высокая температура воздуха в Самаре +39˚ отмечалась в 1984 году, самая низкая + 6˚ в 1947 году. Но это экстремальные случаи. Они хоть и характеризуют климатические особенности, но не полностью.

   Самым жарким июлем за всю историю наблюдений в Самаре считается июль 1988 года, когда среднемесячная температура составляла 24˚, а самым холодным – июль 1968 года (17˚). Месячная норма осадков обычно составляет 54 мм. Но бывают отдельные выдающиеся ливни, которые перекрывают месячную норму. Так за один дождь 25 июля 1983 года выпало 58 мм осадков. В среднем же каждый четвертый день июля — с осадками. Среднее число дней с туманами – 0,7.

   В Поволжье максимальная величина осадков в июле достигает в отдельные годы 160 мм, в засушливые годы – до 1 мм. Максимальная скорость ветра, зафиксированная в июле составляет 21 м/с.

   Июль – вершина русского лета. Поспевает хлеб, овощи, ранний картофель. Все есть у хорошего хозяина. Наступает страдная пора. Поэтому в народе июль называли страдником.

«В июле на дворе пусто, да в поле густо».

   Народных примет о погоде в июле множество, но большинство из них не соответствует действительности. Наиболее верная, пожалуй, следующая: «Утром сильная роса и туман – к хорошей погоде». В целом – правильно. Остается добавить, что температура воздуха в июле этого года будет немного выше средних многолетних значений, осадки – в пределах нормы.