Японская фирма придала дополнительный импульс развитию рынка «синелазерных» DVD, разработав технологию для записи и чтения как существующих DVD, так и DVD нового поколения при помощи одной оптической головки.

Новая оптическая головка сочетает в себе синий и красный лазеры. NEC уже разработала оптический привод на базе этой технологии. Красные лазеры используются в современных DVD-плеерах и рекордерах. Синий лазер позволяет считывать и записывать на диск большее количество данных. По мнению аналитика IDC Вольфганга Шлихтинга, усовершенствование поможет NEC привлечь новых заказчиков, которые смогут использовать имеющиеся у них DVD в будущих оптических дисководах: «Конечные пользователи обычно с трудом расстаются со старыми технологиями».

NEC и Toshiba предложили формат на основе синего лазера организации DVD Forum. Формат HD-DVD (high-definition and high-density DVD) специфицирует 20-Гбайт диски многократной записи и диски однократной записи, вмещающие 15 Гбайт данных на один слой и 30 Гбайт на два слоя. Дисководы с красным лазером позволяют записывать 4,7 Гбайт на один слой и 8,5 Гбайт на оба. В ноябре подготовительный комитет DVD Forum утвердил предварительную версию спецификации HD-DVD для дисков read-only.

Формат, предложенный NEC и Toshiba, конкурирует с так называемой технологией Blu-ray, которую поддерживают Sony и другие компании. В Японии Sony продает бытовой оптический рекордер с синим лазером.

Эд Фройенхем (Ed Frauenheim), специально для ZDNet News

ZDNet News