19 июля 1889г. Утром сгорел дотла дрожжевой завод в Самаре. Он начал работать в январе и выпускал четыре сорта дрожжей для выпечки кондитерских изделий, булок, хлеба. Продукция завода поступала во многие города губернии, Оренбург, Уфу, Астрахань, Царицын. Завод сгорел от неосторожного обращения рабочих с огнем. Убытки составили около 75 тысяч рублей.

19 июля 1889г. Директором народных училищ Самарской губернии утверждается М.Н.Грифцов. М.Н.Грифцов – в прошлом выпускник Киевской духовной академии со степенью кандидата богословия, директор народных училищ Ставропольской губернии.

19 июля 1919г. Из постановления общего собрания рабочих и служащих станции Бузулук. Принимая во внимание тяжелое положение рабочих Петрограда, отчислить по пять фунтов муки с едока от пайка за август и вместе с продуктами, собранными в «Неделю сухаря», отправить в Петроград.

19 июля 1919г. В Самаре начал работать первый в России «»музей города»».

19 июля 1920г. В пос. Кинель в день открытия II конгресса Коминтерна состоялся субботник. В нем приняли участие около 200 женщин.

19 июля 1963г. В г. Куйбышеве состоялся первый областной съезд селькоров.

19 июля 1984г. В Тольятти на базе вечерней школы искусств открыто театральное отделение.

О чем писали самарские газеты

19 июля 1900г. Вздорожание сахара.                                                                            Мы недавно сообщали, что местные торговцы намерены поднять цены на сахар. Теперь это случилось. Наши Колупаевы и Разуваевы не преминули набросить несколько копеек на фунт, хотя, — чтобы там ни говорили наши сахарозаводчики, — в Англии свиньи продолжают есть дорогой для русских русский сахар.

Угощение воинов. Владелец Жигулевского пивоваренного завода г. фон Вакано каждый раз, как мимо станции Самара следуют части войск, распоряжается выставить на станции со своего завода по бочке пива для удовольствия нижних чинов.                                             

(«Самарская газета»).

19 июля 1918г. В меньшевистской «Вечерней заре» опубликовано письмо группы рабочих из Иващенкова. Они писали о том, что с самого начала революции «и до настоящего переворота» в Иващенкове «не было совершено ни одного ареста за политические убеждения». Теперь же их не только увольняют с заводов, но насильственно хотят выселить в Сибирь. Рабочие протестовали против выселения их в Сибирь и требовали пропуска в любую местность по их желанию, в том числе и за пределы территории, подвластной Комучу.

Письмо рабочих редакция снабдила примечанием: «…Редакция считает необходимым обратить внимание товарищей из Иващенкова на сделанные в Самаре официальными представителями власти и частными лицами заявления о недопустимом поведении иващенковских рабочих во время боев на Сызранском фронте и оставления Сызрани частями народной армии. Эти заявление указывают на то, что в Иващенкове – в тылу народной армии – готовилось выступление против последней». Редакция требовала, чтобы иващенковские рабочие выступили «с определенными и категорическими заявлениями по вопросу об их отношении к народной армии в период боев», т.е. заявили бы о своей лояльности к Комучу. Только при этом условии, по мнению газеты, рабочие «могли бы рассчитывать на общественное сочувствие и благоприятное отношение Комуча к выдвинутым ими требованиям».

(«Вечерняя заря»)

19 июля 1950г. Сплошная радиофикация 10 районов.

В нынешнем году осуществляется сплошная радиофикация колхозов Елховского, Ново-Буянского, Кошкинского, Подбельского, Безенчукского, Сосново-Солонецкого, Приволжского, Шигонского, Ново-Девиченского и Похвистневского районов. В них будет установлено 127 радиоузлов, 29 600 трансляционных и 550 эфирных точек. Над каждым районом взяли шефство городские организации. Вся работа по сплошной радиофикации в этих районах должна быть завершена к 1 декабря 1950 г.

(«Волжская коммуна»)

19 июля 1990г. Экологическая экспедиция на малой реке.

Куда течет Чапаевка? У истоков: протяженность реки 264 км; расход воды – 2,5 куб. м в секунду; объем потребляемой воды – 180 млн. куб. м в год; максимальный уровень загрязнения реки в текущем году – 1190 ПДК (гексахлоран); количество малых рек, погибших в Куйбышевской области за последние 40 лет – 98; количество оставшихся малых рек в области – 136.

(«Волжская коммуна»)

*