18 июля 1765г. Началось составление плана города Самары. По указанию Екатерины II из Казани был послан нарочный для снятия плана погорелых мест в Самаре. Необходимость его вызвана тем, что большая часть города сгорела во время пожара, случившегося 20 апреля. Позже составлен план регулярной застройки города. Он был представлен в сенат в августе и утвержден.

18 июля 1864г. Состоялось первое заседание временной Ставропольской уездной комиссии по подготовке к открытию земских учреждений под председательством уездного предводителя дворянства Л.Б. Тургенева.

18 июля 1918г. Мелекесс захвачен войсками Комуча.   Начались облавы, аресты, расстрелы. Среди расстрелянных секретарь редакции местной газеты «Известия» А.И.Хмельницкий, рабочий льнопрядильной фабрики И.А.Тришин, военком В.Н.Парадизов и другие.

18 июля 1930г. Организован (на основании приказа ВСНХ СССР) Самарский механический институт. Позже он вошел в состав индустриального института (ныне Самарский Государственный технический университет).

18 июля 1941г. Принято решение облисполкома о расширении сети детских садов и детских домов на время войны.

18 июля 1990г. Город Сызрань получил статус исторического населенного места РСФСР.

О чем писали самарские газеты

18 июля 1900г. Пассажиры и кондуктор.

В один из вагонов конки на линии Молоканский сад – Троицкий базар сели, два прилично, между прочим, одетых господина и закурили внутри вагона папиросы. На просьбу кондуктора прекратить курение внутри вагона или выйти на площадку, курившие отвечали, что запрещение курить в вагонах – это выдумки кондукторов, «тем более, — говорили пассажиры, — сейчас и окна открыты». «Господа» не внимали уговорам. Пришлось позвать полицию, которая и составила протокол для привлечения двух пассажиров к законной ответственности

(«Самарская газета»)

18 июля 1919г. В разных районах города горком РКП (б) провел митинги на тему «Почему уменьшен хлебный паек»

(«Коммуна»)

18 июля 1941г. «Новая песня»

Куйбышевский композитор В.Н.Денбский написал для оркестра и хора песню на стихи местного поэта А.Возняка «Да будет священна с врагами война». Она разучивается ансамблем песни и пляски Дома Красной Армии. Готовится ее исполнить в предстоящем вечере-концерте и симфонический оркестр филармонии и театра.

(«Волжская коммуна»)