17 июля 1883г. Организовано Самарское общество взаимопомощи приказчиков. Оно объединило в своих рядах около 150 человек. Почетными членами общества избраны губернатор А.Д.Свербеев и купец I гильдии П.С.Субботин. При обществе открыта библиотека с читальным залом, с 1890 года начала работать школа. Благотворительную помощь членам общества оказывали врачи Н.А.Ястребов, В.О.Португалов, а в аптеке М.М.Позерн продавали лекарства со скидкой 45%.

17 июля 1898г. Произошел пожар на паровой мукомольной мельнице купца Н.Е. Башкирова на набережной реки Волги. Ущерб от пожара превысил 50 тысяч рублей.

17 июля 1906г. Сызранская городская дума создала комитет по оказанию помощи погорельцам.

17 июля 1918г. Освободив Сызрань, части генерал-лейтенанта В.О. Каппеля двинулись на подводах по правому берегу Волги к Симбирску. Через пять дней город был взят. Наступающим войскам народной армии помогала флотилия вооруженных судов, сформированная в Самаре мичманом Мейером. В ее составе были суда: «Вульф», «Вандал», «Фельдмаршал Милютин», «Козлов», «Горец», «Победа», «Талант» и «Кореец».    Завладев Симбирском, сухопутные войска и флотилия открыли себе путь на Казань, где был сосредоточен золотой запас страны.   

17 июля 1920г. В Самаре взято на учет до 8 тысяч человек, не занятых общественно-полезным трудом.

17 июля 1920г. По случаю предстоящего открытия в Петрограде II Коминтерна, в клубе коммунистов Самары состоялся митинг представителей народов Востока. С речами выступали уполномоченный Центральной мусульманской военной коллегии при наркомвоене, представитель татаро-башкирской секции РКП(б) Г.ГСадреев, от турецкой секции Халит, от персидских коммунистов Сулейман и др. В единогласно принятой резолюции участники митинга заявили, что отдадут все силы на борьбу за свержение капитала, и призвали народы Востока встать под Красное знамя революции. Приветствуя II конгресс Коминтерна, говорилось в резолюции, мы клянемся, что с оружием в руках будем защищать завоевания революции от поползновений империализма.

17 июля 1941г. В Сызрань прибыл первый санитарный поезд с ранеными.

17 июля 1952г. Принято решение горисполкома об организации спортивной школы в Куйбышеве

17 июля 1994г. В райцентре Челно-Вершины введен в эксплуатацию комбикормовый завод.

17 июля 1997г. Решением Священного Синода Самарское епархиальное училище преобразовано в Духовную семинарию. В 1998 году она получила статус высшего учебного заведения. Ректором Духовной семинарии стал епископ Самарский и Сызранский Сергий.

О чем писали самарские газеты   

17 июля 1975г. На кортах куйбышевского стадиона «Буревестник» завершились финальные соревнования XIV Спартакиады школьников РСФСР по теннису. Команда Куйбышевской области заняла второе место. В личном зачете Сергей Родин (10 кл., 11 школа) первым из куйбышевских теннисистов-школьников завоевал звание чемпиона РСФСР. Хорошо сыграл Родин и в юношеском парном разряде. Выступая с сочинцем А.Зверевым, он вновь добился победы. Куйбышевский перворазрядник Л.Маркелов стал бронзовым призером в одиночном разряде. В паре с З.Эсельдеровой (Дагестанская АССР) занял третье место. В парном разряде девушек наши землячки И.Спицина и И.Павлова вышли на четвертое место.                                                                                           («Волжская коммуна»).

17 июля 1975г. В Ленинграде на знаменитой трассе «Невское кольцо» закончились финальные соревнования VI Спартакиады народов РСФСР по автогонкам. Команда Куйбышевской области заняла общее первое место. В гонках на серийных автомобилях «Жигули» все три призовых места получили наши спортсмены. Чемпионом стал Э.Пистунович, вторым – Н.Кондратьев, третьим – Н.Фролов. Еще одна чемпионская лента – в гонках на специально подготовленных «Жигулях» – была вручена спортсмену из Куйбышева В.Богатыреву.

(«Волжская коммуна»).