14 июля 1914г. В Самаре состоялась однодневная общегородская политическая забастовка рабочих. Она организована в знак протеста против расстрела рабочих в Петербурге и в знак солидарности с бастующими бакинскими рабочими. На Трубочном заводе бастовало около двух тысяч человек.

14 июля 1917г. Против введения смертной казни, против насилия над большевиками и за передачу всей власти Советам принята резолюция на собрании рабочих Трубочного завода.

14 июля 1918г. В Самару прибыл атаман Оренбургского казачьего войска полковник Дутов. Комуч устроил ему на вокзале пышную встречу с оркестром, почетным караулом и пр. После состоявшихся после этого переговоров, Дутов был включен в состав Комуча и назначен главноуполномоченным на территории Оренбургского казачьего войска, Оренбургской губернии и Тургайской области.

14 июля 1920г. В селе Погромном состоялся митинг, на котором бывший начальник 9-й кавалерийской дивизии А.Сапожков провозгласил создание Первой армии «»Правды»». В воззвании восставших отмечалось, что в России «власти тружеников давно уже не существует», существующие власти с мнением крестьян не считаются, а только берут с них все, что можно взять. Между тем, создание Первой армии «Правды» имеет целью «объединить все беднейшее рабоче-крестьянское население в одной идее, сломив слишком обуржуазившихся некоторых ответственных членов коммунистической партии». Армия «сапожковцев» очень скоро выросла до 2 700 человек. Троцкий и Ленин потребовали немедленной ликвидации повстанцев и их вождя. Ревком пытался вести переговоры с повстанцами, но результатов они не дали. Достичь цели властям удалось только 6 сентября, когда отрядом Борисоглебских кавалерийских курсов повстанцы были разбиты, а их лидер убит.

14 июля 1932г. В Самару прибыли немецкие писатели Лоттер Вальф и Марта Рубен-Вольф. Старейшие члены германской коммунистической партии пробыли здесь неделю, посетили парк культуры и отдыха, карбюраторный завод и завод №42, фабрику-кухню, ряд новостроек.

14 июля 1942г. В Сызрани открыт государственный театр.

14 июля 1966г. В райцентре Красноармейское принят в эксплуатацию комбинат бытового обслуживания населения. Его назначением был индивидуальный пошив одежды, ремонт обуви, металлоизделий и другие услуги населению.

14 июля 1969г. В Куйбышеве открыт новый трамвайный маршрут №19: от Юнгородка до депо №3.

14 июля 1972г. Магазин «»Природа»» областного совета Всероссийского общества охраны природы открылся в Кировском районе города по ул. Юбилейной, 5.

14 июля 1986г. С 14 по 20 июля в Куйбышеве проведены Дни советской литературы. В них приняли участие 50 известных писателей. В их числе П.Л.Проскурин, Ч.Т.Айтматов, Ю.В.Бондарев, С.П.Залыгин, В.Г.Распутин, А.Б.Чаковский, С.И.Кошечкин.

14 июля 1997г. По итогам состоявшихся днем раньше выборов Главой Самары стал Георгий Лиманский.

14 июля 2000г. В Самаре во Дворце культуры «Металлург» торжественно отмечено сорокалетие металлургического завода. Продукция с маркой завода нашла применение при изготовлении космических кораблей «Восток», «Союз», «Прогресс», орбитальных станций «Салют», «Мир». Специальные профили вошли составной частью в конструкции Кремлевского Дворца съездов, аэропорта Шереметьево, Останкинской телебашни.

О чем писали самарские газеты

14 июля 1891г. «Цена на жнитво»

Самарский купец А.Шихобалов нанимает рабочих на свои хутора жать по 4-5 рублей за десятину (и половина стоимости проезда). В «степь» на хутора отправляется много народа, преимущественно из Симбирской, Казанской и других северных губерний, хотя обратный путь идет за счет рабочего. Так что за 15-17 дней и более они едва ли привезут домой более 4 рублей.

(«Самарская газета»)