13 июля 1890г. В Самаре на даче купца Е.Н.Аннаева дала концерт солистка Парижской оперы Клер Кордье, артистка оперы (сопрано) и камерная певица. 13 июля 1895г. М.Горький начинает вести в «»Самарской газете»» серию фельетонов «»Между прочим»». Он подписывает их псевдонимом «Иегудиил Хламида».

13 июля 1918г. На оказание помощи политзаключенным профсоюз самарских грузчиков ассигновал одну тысячу рублей.

13 июля 1925г. Выполняя постановление ЦК РКП(б) в Самаре и соседних городах начали проводиться межпрофессиональные состязания по легкой атлетике, плаванию, гребле, баскетболу, лыжному и другим видам спорта.

13 июля 1932г. Бузулукский бор в целях сохранения ценнейшего соснового массива включен в состав заповедников края.

13 июля 1938г. На закрытом партийном собрании Жигулевского пивзавода слушается персональное дело члена ВКП (б), секретаря комитета ВЛКСМ Николая Сергеевича Лебедева. Он провинился в том, что 26 июня, в день выборов в Верховный Совет РСФСР, передал свой избирательный бюллетень и профсоюзный билет одному из беспартийных товарищей с тем, чтобы тот проголосовал за него. В свое оправдание коммунист сказал, что в тот день пришла баржа с ячменем. Грузчики Волгоразгруза в 11 часов вечера бросили работу и ушли. Лебедев с несколькими рабочими завода продолжили разгрузку. Поэтому он и попросил товарища проголосовать за себя.

Партком завода исключил Н.С.Лебедева из партии «за антипартийный и антисоветский проступок». Выступавшие на собрании поддержали решение парткома. Они припомнили, что отец Лебедева был священнослужителем. А 26 июня – «это историческая дата, которая войдет в историю человечества». Лебедев же «чихнул на этот исторический день». На собрании присутствовал секретарь горкома Мещеряков. «Это случай из ряда вон выходящий, — сказал он. – На долю Куйбышева пал этот безобразный проступок, позорящий всю парторганизацию».

13 июля 1941г. Решением исполкома Куйбышевского областного совета депутатов трудящихся объединены театр оперы и балета и театр музыкальной комедии. Вновь созданный театр получил название «Куйбышевский театр оперы, балета и музыкальной комедии». В этом качестве он просуществовал до 1949 года.

13 июля 1946г. Опубликовано сообщение ТАСС о намечаемом сооружении в Куйбышеве крупного судостроительного завода – первенца сталинской пятилетки. На площадку в 70 гектаров следовало намыть около 2 миллионов кубометров грунта и разместить на ней пять производственных корпусов. Часть из них должна соединить узкоколейная дорога. Новому заводу предстояло выпускать буксирные теплоходы мощностью 600 лошадиных сил и самоходные баржи грузоподъемностью 500 тонн. Каждую неделю завод должен был спускать на воду один буксировщик. Возле предприятия планировалось построить рабочий городок с клубом, баней, хлебопекарней и другими объектами социально-бытового назначения.

«Первенец сталинской пятилетки» не появился на свет, хотя сама пятилетка была выполнена досрочно. А выпуск 600-сильных буксирных теплоходов начали в 1948 году корабелы Нижнего Новгорода.

13 июля 1971г. В г. Тольятти образовано Волжское объединение по производству легковых автомобилей.

13 июля 1972г. В Сызрани завершена реконструкция ретрансляционной телевизионной станции. Жители города получили возможность смотреть телепередачи второго канала.

О чем писали самарские газеты

13 июля 1891г. «Новая рожь»

В Самаре в продаже появилась новая рожь – урожая нынешнего года. Крестьяне Самарского уезда привезли ее в город в довольно большом количестве и продают по 1 рублю 10 копеек за пуд. Наливом же зерно вышло очень плохое (на десятине не собирают более 20-25 пудов). В хорошие урожайные годы та же десятина дает до 100 пудов.

(«Самарская газета»)

13 июля 1894г. Министр внутренних дел дал Самаре разрешение на устройство городской телефонной сети за счет правительства. Телефоны могут быть как индивидуального, так и коллективного пользования. Плата устанавливается в зависимости от удаленности абонента от телефонной станции. Не свыше 2-х верст – 100 рублей в год. За каждую версту сверх двух – дополнительно 25 рублей.

(«Самарские губернские ведомости»)