20 июля 1881г. Заведующий Московским водопроводом инженер Зимин предложил Самарской городской управе свое участие и проект на устройство водопровода в Самаре.

20 июля 1942г. На Сталинградский фронт отправлен первый эшелон бензина, полученный на отстроенном в рекордно короткие сроки Сызранском нефтеперерабатывающем заводе.

20 июля 1945г. Вблизи села Троицкое Чапаевского района начаты работы по бурению скважины на нефть и газ.

20 июля 1948г. В Куйбышев пришел первый теплоход нового типа «»Большая Волга»». Он имел грузоподъемность 2 тысячи тонн, электрифицированное управление, радиостанцию, телефонную связь рубки с машинным отделением и предназначался для работы на волжских водохранилищах. Суда типа «Большая Волга» выпускались несколько лет, пока на смену им не пришли в 1956 г. теплоходы типа «Шестая пятилетка».

20 июля 1952г. 24 команды школьников приняли участие в областных состязаниях юных авиамоделистов, которые состоялись с 20 по 24 июля.

20 июля 1966г. Принято постановление правительства СССР о строительстве в г. Тольятти автомобильного завода.

20 июля 1980г. Исполком Куйбышевского областного Совета принял решение о развитии курорта Сергиевские минеральные воды.

20 июля 1990г. В Сызрани начались реставрационные работы на одном из старейших сооружений города – Христо-Рождественском соборе.

О чем писали самарские газеты

20 июля 1900г. Городская управа предлагает расширить сеть электропроводов по улицам: Саратовской (от Панской до Почтовой), Предтеченской (от Дворянской до Саратовской) и Соборной (от Панской и Заводской). Желающих устроить у себя электроосвещение и живущих на вышеперечисленных улицах управа просит заблаговременно подать заявление с указанием числа требующихся лампочек. Если заявлений будет подано достаточное количество, то магистральные осветительные линии будут построены еще в нынешнем году.

(«Самарская газета»)

20 июля 1913г. Состоящая в ведении Министерства торговли и промышленности мужская и женская торговая школа, учрежденная М.К. Мироновым в Самаре, 17, 19 и 20 августа производит приемные испытания. Предметы, преподаваемые в школе: Закон Божий, русский язык (словесность, литература), арифметика, геометрия, алгебра, физика, химия, товароведение (технология товаров местного района), природоведение, география, история, бухгалтерия, коммерческая арифметика, коммерция, коммерческая корреспонденция на русском и немецком языках, коммерческая практика, коммерческая география, немецкий и французский языки, гигиена, рисование, черчение, пение, физическое развитие и военный строй.

Окончившие школу получают право на первый классный чин (при поступлении на государственную службу) и на звание «личный почетный гражданин» (после пятилетней безупречной службы в торговых и промышленных учреждениях).

(«Волжское Слово»)

20 июля 1929г. В Самару прилетел известный летчик Б.Г.Чухновский. Свой перелет на трехмоторном гидросамолете «КомСеверпуть» он совершал для сопровождения Карской экспедиции.

(«Средневолжская коммуна»).