Усаженный стильными вечнозелеными деревьями и кустами сад дарит покой, выглядит торжественно и богато. Создать экзотический хвойный уголок сегодня по силам любому: в продаже есть и голубые ели, и туя, и кипарисы, и все, что душа запросит, причем уже в выросшем виде.

Но чаще всего хвойная экзотика вместо радости приносит разочарования: растения желтеют, хиреют и в конце концов погибают от неправильного обращения. Как же обеспечить капризным «иноземцам» правильный уход?

ЗАКАПЫВАТЬ В МЕШКЕ

Большинство садоводов не учитывает главную особенность вечнозеленых — их круглогодичный рост. Они растут, а значит питаются, и зимой. Поэтому если продавцы кипарисов, туй и можжевельника будут уверять вас, что хвойные надо сажать осенью — не верьте: чтобы они успели хорошо укорениться и приступить к питанию, их надо посадить до сентября.

Теперь о том, как сажать. Обязательно с комом земли — никаких голых корней. Если вы купили деревце в мешковине, сажайте не разворачивая: мешковина благополучно истлеет, а корневая система растения не пострадает. В яму или канаву, если вы делаете живую изгородь, добавляйте речной песок и торф, саженцы сильно не заглубляйте — почва должна быть строго на уровне корневой шейки.

В первые два-три года пересаженные деревья хвойных пород растут очень медленно и болеют. Их надо часто поливать — под каждую елку, например, выливать 2-3 раза в неделю по 15 литров воды. На зиму молодые деревья обязательно мульчировать опилками или торфом слоем 12-15 см, взрослые хорошо зимуют и без мульчи. Яркого солнца, как и высоких грунтовых вод большинство хвойных не любят, так что сажайте их в полутени и повыше.

Если за плодовыми деревьями и ягодными кустами садоводы ухаживают, то за хвойными почему-то нет. А им также необходимо и рыхление, и подкормки, и регулярное удаление сорняков.

БЕРЕЧЬ ОТ ЖАРЫ

Вновь высаженные растения в жаркий день надо обязательно притенять — накидывать на крону укрывной материал или любую другую ткань. И обязательно опрыскивать из пульверизатора хвою, иначе пожелтеет. Сухие и желтые ветки вырезайте смело: кипарисы, например, очень хорошо переносят стрижку, их поэтому и используют в основном для устройства живых изгородей.

Пожалуй, самое неприхотливое из хвойных — пихта. Растет она медленно, прекрасно себя чувствует в тени, можно вырастить пихту и на глинистых почвах, если в посадочной яме устроить дренаж слоем до 25 см. Лучше время посадки пихты — весна или конец лета.

Хорошо приживается в наших краях и туя. Для живой изгороди нужно выбирать растения ростом 2,5-3,5 м., для одиночных и групповых посадок подойдут 15-метровые великаны, а для оформления бордюров или альпийской горки есть мини-туи высотой всего 50 см.

Туя любит солнце или полутень, но от сильной жары побеги ее усыхают. Если ваша туя подсохла, не спешите за новыми саженцами: обрежьте поврежденные побеги, и деревце очень быстро даст новые.

Чтобы сделать из туи живую изгородь, надо сажать ее в два ряда в шахматном порядке, расстояние между рядами — 80-90 см, между растениями в ряду — 50 см. В каждую яму, глубина которой зависит от размера контейнеров, в которых вам привезут посадочный материал, насыпьте плодородную почву, смешанную с песком и торфом и с порцией нитрофоски — 300-600 г, в зависимости от размера саженцев. Туя может расти и в болотистых местах, но с условием, если вы сделаете хороший дренаж. Стричь ее можно смело и придавать кроне любую форму: даже если вы обрежете побеги на треть, ей это ни по чем.

НЕ ХВОЕЙ ЕДИНОЙ

Ничуть не хуже хвойной экзотики выглядят лиственные кустарники. Самые симпатичные и подходящие для наших усадеб — рододендрон, вейгела и форзиция. Эти растения отлично растут на кислых почвах, могут зимовать без укрытия, быстро растут и цветут, если правильно подобрать сорта, все лето.

Рододендроны хорошо растут только на кислых почвах, а лучше всего — на торфяниках. Корни у них располагаются неглубоко, поэтому рыхлить почву надо очень осторожно, а перекапывать приствольные круги запрещается. Чтобы подкислить почву, насыпьте вокруг куста хвою, торф или измельченную древесную кору.

Вейгела любит свет, ее надо защищать от ветра, а на зиму укрывать. Если побеги вейгелы цветущей зимой вымерзли, ничего страшного: весной они быстро отрастают. А форзиция, хоть и не требоватьельна к почве, не любит переувлажнения и боится морозов. Поэтому поливать ее надо только в жару, а на зиму обязательно пригибать побеги и укрывать.

ОКТЯБРИНА ГАНИЧКИНА, кандидат сельскохозяйственных наук

Известия.Ru

15:05 24.06.04

Известия.Ru

*