В ракетных войсках стратегического назначения в воскресенье на боевое дежурство поставлен полк, оснащенный 6 ракетными комплексами «Тополь-М». В торжественной церемонии, которая прошла на стартовой позиции полка в Саратовской области приняли участие министр обороны РФ Сергей Иванов и командующий РВСН Николай Соловцов.

В 60-й дивизии РВСН, которая дислоцируется в населенном пункте Татищево Саратовской области, ранее были перевооружены на ракетные комплексы «Тополь-М» три ракетных полка — в 1998, 1999 и 2000 годах. В воскресенье на боевое дежурство заступил 4-й полк, вооруженный ракетными комплексами «Тополь-М».

«Тополь-М» — это первый ракетный комплекс, созданный исключительно российской кооперацией промышленности, в котором реализованы самые последние достижения науки и техники. В военном руководстве заявляют, что «Тополь-М» способен преодолевать все существующие и перспективные системы противоракетной обороны.

По своим тактико-техническим характеристикам он значительно превосходит находящийся сейчас в боевом составе ракетный комплекс «Тополь». Энергетические возможности новой ракеты позволяют увеличивать забрасываемый вес и тем самым повысить его эффективность, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе РВСН.

Генеральным конструктором ракетного комплекса «Тополь-М» является академик Юрий Соломонов. Данный комплекс в перспективе планируется использовать как в шахтном, так и мобильном вариантах базирования.

NEWSru.com