Традиционно летние парфюмы – свежие и более легкие. Самые популярные сейчас ароматы лета – это ноты фруктов, бодрящие цитрусовые аккорды и цветочные букеты. Большую часть новинок этого лета составляют сезонные вариации на темы известных и любимых ароматов.

       Летние версии имеют несколько принципиальных отличий от зимних – в структуре и формуле аромата. Во-первых, некоторые ароматические и красящие вещества, входящие в состав духов (например, мускус или цитрусовое масло), могут вызывать на солнце покраснение или усиливать действие ультрафиолета, оставляя на коже пигментные пятна. Такие вещества (в том числе и спирт) исключают из состава летней версии. Во-вторых, для того чтобы сделать аромат более легким, парфюмеры меняют его формулу. Как правило, меняют так называемые «ноты сердца» и «базовые ноты», которые создают шлейф и стойкость аромата. Зимний акцент в основном на сандал, ваниль, мускус и амбру, летний – на цитрусовые, цветочные и фруктовые ноты.

       Итак, зимние хиты продаж, но в «летней упаковке».

       Dior Addict Eau Fraiche (?46) – новая версия анонсирована как «дневная» по сравнению с «ночным» ароматом Dior Addict. Усилены цитрусовые ноты (бергамот, мандарин). Цветочная тема исходного аромата (роза и жасмин) усилена гарденией и туберозой. Ноты ванили и сандала, создававшие «восточную густоту», теперь едва уловимы. Получившаяся облегченная версия в меру насыщена, но уже не грозит окружающим гибелью от передозировки ванили.

       Premier Jours Soleil Nina Ricci (?57) – третья реинкарнация последнего женского аромата 2001 года выпуска, который, по замыслу создателей, передает естественную красоту телесного запаха. В прошлом году был предложен «замороженный» аромат. В этом году он «оттаял» под солнцем. Новая вариация – с нотами розового перца и душистого горошка, гарденией, розовыми лепестками, кокосом и сандаловым деревом. В процессе перемен аромат утратил легкие цитрусовые ноты оригинала и любимую многими миндальную ноту.

       Love Fills L`Air du Temps, Nina Ricci (?60),– первое переиздание классического L`Air du Temps. Летняя версия совсем не похожа на предка. Аромат букета из голубого малайзийского дурмана, белой лилии, цикламена и лотоса переплетается с деликатностью ландыша. Кульминация букета – древесная гармония сандалового дерева и мускуса. Лимитированный выпуск.

       Scent Gloss Costume National (?72) – компания Costume National в 2002 году выпустила свой первый древесно-специевый аромат Scent и его вечерний вариант Scent Intence. В 2003-м вышел Scent Sheer, анонсировавшийся как «дневной» или летний. Scent Gloss – кардинально другой, цветочно-мускусный, с нотами пурпурной орхидеи, розы и мускуса, в матовом флаконе розового цвета.

       Sensi White Notes Giorgio Armani (?53) – более легкая и свежая версия Sensi. Яркие, «верхние» цитрусовые ноты лайма и мандарина уравновешены тонкой ноткой черной смородины. Выразительный цветочный букет из нот белой лилии, розы и гиацинта – в «сердечных» нотах – оставляют за собой благородный шлейф красного дерева.

       CK One Summer от Calvin Klein (?40) – первый летний аромат для нее и для него. Яркий, чувственный коктейль из фруктов, цитрусовых и зеленых нот дарит необыкновенную свежесть, бодрящую, пикантную и постоянно меняющуюся. Начальная нота – карамболь, золотой киви, цитрусовая свежесть. Нота «сердца» – кактусовый сок, ландыш, листья голубики. Конечная нота – ветивер, опаленная солнцем древесина, мускус. Выпущен в формате limited edition.

       Cerruti 1881 Tau D`ete Summer Fragrance pour Femme (?57) – новый лимитированный аромат – прозрачная, искрящаяся, цветочно-древесная парфюмерная композиция. Начальная нота – мандарин, карибский лайм, бергамот. Нота «сердца» – жасмин, мускатный орех, цветы оливкового дерева. «Конечная» нота – сандал, ветивер, мускус.

       Bazar Summer Fragrance New Christian Lacroix (?49) – это цитрусовый, фруктово-цветочный аромат. Свежая гамма апельсина, лимона и мандарина – в начале – сменяются цветочным букетом из нот сирени, розовой эссенцией и кумквата. Завершающий аккорд – с теплыми нотами пачули и мускуса – освежает, как порыв ветра под полуденным солнцем.

       В результате летом мы получаем вариации на духи, ставшие классическими. Это позволяет приблизить классический аромат к современной парфюмерной моде – и привлечь новых покупателей к известному брэнду.

Тестировала Виктория Михайленко

«Weekend» №113(2952) от 25.06.04

КоммерсантЪ