Целующиеся закрывают глаза по трем причинам. Профессор Йау Че Мин из Национального института образования при технологическом университете Наньйан, Сингапур, представил свою гипотезу на счет поцелуев «вслепую».

Люди ведут себя так по трем причинам. Во-первых, целующиеся опускают веки, чтобы избежать переизбытка чувств, а во-вторых, чтобы не видеть «довольно неприятного зрелища — расплывшихся черт своего партнера».

«Ответ может зависеть от того, с какой стороны вы на это смотрите, — заявил профессор, — процесс поцелуя вызывает сенсорную перегрузку, закрывая глаза, вы естественным образом уменьшаете нагрузку на свои чувства».

Есть еще теория зрения, согласно которой «при поцелуе вы видите как бы «стертые» и не трехмерные черты лица, и это зрелище может быть довольно неприятным».

Третья причина, по словам Йау Че Мина, характерная отнюдь не для всех, — это скромность.

«Некоторые полагают, что люди закрывают глаза, чтобы не ставит своего партнера в затруднительное положение, а самому и сконцентрироваться на чувстве близкого контакта и любви. Короче говоря, они просто не желают, чтобы им мешали», — отмечает ученый.

RussianAmerica