Большинство растений, кроме, пожалуй, кактусов и суккулентов, страдают от излишней сухости воздуха в помещении. От этого желтеют листья, особенно на кончиках. Обычно относительная влажность в жилых комнатах бывает около 50%, а зимой, из-за батарей и кондиционеров, и того меньше. Для большинства растений оптимальная влажность — 70-80%. И тут возникают сложности. Человеку трудно жить в парнике, санитарные нормы для нас — 45-55% при температуре 22-25оС. Так что надо найти оптимальный вариант, который бы подходил и для людей, и для растений.

Многим растениям необходимо постоянное опрыскивание. Только ни в коем случае не производите его под прямыми солнечными лучами, иначе на листьях появится «ожог». Также можно расположить в зоне сада искусственный водоем или фонтан. Наконец, существуют увлажнители воздуха.

В условиях городской квартиры можно создать эффект растений, посаженных в землю. Для этого горшки ставят в ниши и засыпают пространство между ними керамзитом или декоративной галькой.

Замечательное решение для тех, кот хочет создать полноценный кусочек природы на небольшой площади, — мини-садик, то есть интересная композиция из мелких растений. Не стоит путать с бонсаем. Для украшения можно добавить камешки, коряги, скульптуру, цветной песок, ракушки. Скажем, вы решили устроить мини-садик в японском стиле. Возьмите удлиненной формы контейнер с грунтом, насыпьте на грунт песок, выложите камнями русло речки и дополните картину бамбуком, мхом, растениями с мелкими листьями.

Для создания мини-садика растения в отдельных горшочках размещаются в общем глиняном или металлическом контейнере. Пространство между ними заполняется керамзитом или галькой. Есть и другой способ — непосредственная посадка растений в грунт в общем контейнере. Первый способ предпочтительнее, если растения требуют разного режима ухода. Их можно удалять из композиции, легко разворачивать, подставляя свету то одну, то другую сторону. Второй вариант выбирается для похожих по условиям содержания экземпляров. В этом случае садик разрастается более естественно.

При устройстве мини-композиции всегда выбираются одно или два вертикальных растения для заднего плана и несколько кустовидных и ампельных — для переднего. Еще необходимо рассчитать, в какой мере они изменятся со временем, и расположить их так, чтобы один «жилец» не вытеснил других. Надо сказать, что в целом этот способ посадки благоприятен для растений, поскольку плотность посадки создает необходимую дополнительную влажность. Но в случае заболевания одного растения возникает угроза заражения других. Чтобы в контейнере не началось гниение, старайтесь тщательно собирать отмершие нижние листья и цветки.

Особые ценители предпочитают любым другим композициям необычные и красивые террариумы (их еще называют бутылочными садами) — стеклянные контейнеры с узким отверстием. Они продаются в специализированных магазинах и флористических салонах. Форма сосудов может быть какой угодно: шар, яблоко, груша, бутылка с широкой средней частью, сердечко. В террариумах создается свой микроклимат с достаточно высокой влажностью, что позволяет использовать в них даже самые нежные и капризные растения. Полив осуществляют редко, всего несколько раз в месяц, лейкой с длинным узким носиком или с помощью опрыскивателя. Отверстие в узкой части сосуда обычно затягивают целлофаном, который изредка (по мере образования конденсата) снимают, чтобы проветрить растения. Террариум можно смело оставить на несколько недель и уехать отдыхать, не беспокоясь о своих питомцах. Разросшиеся экземпляры необходимо подрезать.

Подвесные композиции придают помещению объем и подчеркивают высоту потолка. Но не спешите их приобретать. Сначала нужно учесть множество факторов. Так, воздух наверху теплее, и поэтому растения потребуется чаще поливать и опрыскивать. При большой высоте их расположения это может стать проблематичным. Кашпо должно быть довольно легким, чтобы его удалось закрепить в потолке или на стене. Обязателен слив воды, чтобы она не капала на пол.

Сейчас люди все больше внимания обращают на правильную организацию пространства и времени. Наверное, отчасти этим объясняется увлечение фэн-шуй — древнекитайской наукой организации пространства таким образом, чтобы обеспечить комфорт душе и телу. С точки зрения фэн-шуй, цветы и растения символизируют жизнь и создают положительную энергию, которая дарит нам радость и спокойствие. Согласно этому учению, поставив растение перед выступающим углом или же стыком двух стен, можно отразить негативную энергию «проблемных» мест. Мало того, зеленые насаждения способны не только гасить, но и пробуждать энергию — например, если посадить на юго-востоке («процветание») растение с сердцевидными или круглыми листьями. Пример такого растения суккулент толстянка или «денежное дерево» (Crassula Argentea). Если поставить при входе кактус, его колючки будут отражать вредные энергетические потоки от входной двери, лестницы, лифта. Но кактус должен быть достаточно крупным.

Как бы то ни было, метод фэн-шуй основан на убежденности, что только здоровые растения несут хороший заряд энергии. Поэтому еще раз напоминаем о необходимости правильного ухода за вашими зелеными питомцами. Попробуйте понаблюдать, как чувствует себя растение на новом месте и происходят ли в связи с этим какие-либо изменения в вашей жизни.

Существует гипотеза, что растения — такие же живые существа, как и люди: они переживают, умеют слушать музыку, их нужно любить, разговаривать с ними… Наблюдения показывают, что в тех домах, где не все нормально с психологической обстановкой среди людей, растения чувствуют себя плохо. Бывает, что у цветка меняется хозяйка, и он погибает. Но, помимо душевного тепла, любви и заботы, нашим зеленым питомцам необходим тщательно подобранный режим температуры воздуха.

Желаем вам мира и счастья в вашем саду!

"Ваш выбор — весь регион"