12 июля 1874г. В Самаре арестованы народник С.Ф.Ковалик и один из руководителей самарского народнического кружка В.А.Осташкин.

12 июля 1880г. Самарское губернское собрание решило, что для преодоления последствий неурожая хлебов губернии необходимо 918 тысяч рублей. Просьбу самарцев рассмотрел Кабинет министров, и 30 августа император Александр II дал разрешение «… на отпуск испрашиваемой Самарским земством ссуды на счет общего по Империи продовольственного капитала сроком на три года».

12 июля 1890г. Император утверждает доклад Синода. «О бытии ректору Самарской духовной семинарии архимандриту Антонию епископом Острожским, викарием Волынской епархии с тем, чтобы наречение и посвящение его в епископский сан произведено было в С.-Петербурге».

12 июля 1918г. Состоялось общее собрание граждан с. Преполовенки Самарского уезда. Обсудив вопрос о призыве в армию двух годов рождения, собрание постановило «не принимать участия в гражданской войне» и потребовало возвращения из военного штаба списков призывников.

12 июля 1943г. Начата мобилизация женщин в возрасте от 19 до 30 лет, не имеющих детей, в воинские части противовоздушной обороны г. Куйбышева.

12 июля 1956г. В Западный Казахстан на уборку целинного урожая отправился первый эшелон куйбышевских студентов.

12 июля 1962г. В Отрадном вступил в строй действующих газобензиновый завод, один из крупнейших в стране.

12 июля 1975г. Два дня в Тольятти находились представители делегаций стран-членов СЭВ. Участники 11-го заседания комитета СЭВ по научно-техническому сотрудничеству осмотрели город, Волжский автозавод, побывали на Волжской ГЭС им. Ленина.

12 июля 1982г. В издательстве «Волжская коммуна» принимали коллег из Болгарии. Работники Дома печати государственной типографии им. М.Станева из г. Стара Загора побывали в цехах типографии, познакомились с производством и рабочими.

12 июля 1990г. В Хворостянском районе близ села Владимировки введен в эксплуатацию мост через реку Чагру.

О чем писали самарские газеты

12 июля 1950г. В Куйбышеве в клубе им. Дзержинского состоялось областное совещание сельских корреспондентов. Докладчик сообщил: в области издаются две областные газеты, две – городские, 40 – районных. Их общий одноразовый тираж – 270 тыс. экз. Среди лучших районок названы газеты «Сталинский луч» (Утевский р-н), «Ленинский клич» (Сергиевский р-н), «Маяк Ильича» (Кошкинский р-н) и «Красное Приволжье». В прениях выступили 23 газетчика: делились опытом работы, говорили о серьезных недостатках в деятельности областных и районных газет, вносили предложения по развитию селькоровского движения.

(«»Волжская коммуна»» )

12 Июля 1969г. Группа рабочих и служащих строительных и монтажных организаций г.Куйбышева за активное участие в ликвидации последствий землетрясения в Ташкенте награждена орденами и медалями.

(«»Волжская коммуна»»)