11 июля 1668г.Послана грамота самарскому воеводе князю А.Щербатову об отдаче на откуп самарских рыбных ловель Нижегородскому Благовещенскому монастырю на 10 лет. «А буде в тех водах есть большая рыба, и ту рыбу велено ловить на великого государя», то есть отправлять в Москву к царскому столу.

11 июля 1881г. Городская дума постановляет:   «В увековечение памяти покойного гласного С.Ф.Аляева, принимавшего самое деятельное участие в учреждении Самарского реального училища, открыть в училище этом одну стипендию имени С.Ф.Аляева. Для этого ассигновать необходимую сумму, процентами с которой могла бы быть покрыта плата за право учения в означенном заведении одного прилежного и бедного ученика, непременно из принадлежащих к семейству кого-либо из граждан города Самары, и с тем, чтобы назначение сей стипендии зависело от непосредственного усмотрения Городской думы».

11 июля 1895г. С этого дня и на протяжении двух с половиной месяцев (до 1 октября) «»Самарскую газету»» редактировал А.М.Пешков, он же фельетонист «»СГ»» Иегудиил Хламида, он же писатель М.Горький. За время сотрудничества Горького с «Самарской газетой» на ее страницах было опубликовано свыше 500 его публицистических статей и более 40 рассказов.

11 июля 1928г. В Самаре закрыт Спасо-Преображенский храм » в связи с малочисленностью прихожан».

11 июля 1931г. Во всех кассах горсада идет продажа сезонных абонементов для посещения летом Струковского сада. Рабочим и служащим по предъявлению профсоюзных билетов цена абонемента – 3 рубля, по заявкам коллективов рабочих и служащих – 2 рубля.

11 июля 1989г. В селе Александровка Кинель-Черкасского района побывала гостья из Франции Ольга Мстиславовна Толстая, племянница писателя.

11 июля 1990г. В Сызрани на шахте «Кашпирская» состоялся митинг протеста против закрытия шахты. Она подлежала закрытию из-за резкого сокращения добычи сланца.

О чем писали самарские газеты

11 июля 1917г. Министерство народного просвещения уведомило городскую управу, что им ассигновано городу 54 462 рубля на устройство и содержание детских садов и площадок.

(«Волжский день»)

11 июля 1920г. В селе Черноречье Самарского уезда культурно-просветительный кружок поставил спектакль, сбор от которого решено перечислить в помощь бастующим французским рабочим.

(«Коммуна»).