9 июля 1906г. Революционеры социал-демократы предприняли попытку поднять восстание в частях Самарского гарнизона. Вечером того дня поручик Яхонтов вместе с гражданскими лицами собрал сходку Бузулукского полка. Около 10 часов вечера солдаты захватили ружья и патроны. Но ночью поручик Яхонтов, прапорщик Былинский и другие руководители были арестованы, волнения подавлены.

9 июля 1918г. В Самаре Комуч учредил военный суд. Военные власти Комуча предписали также начальникам Томыловского артсклада и Сергиевского завода в Иващенкове принять меры к эвакуации запасов склада и оборудования завода на восток «не ближе Уфы и по возможности не далее Омска».

9 июля 1925г. Создан Самарский губернский мукомольный трест в составе шести мельниц.

9 июля 1959г. В Ставрополе введена в строй первая очередь завода ртутных выпрямителей. Она включала в себя корпуса высоковольтных и низковольтных вентилей, центральную заводскую лабораторию и другие объекты.

9 июля 1987г. В Центральном районе г. Тольятти открыты новые троллейбусные маршруты №23 и №2.

9 июля 1990г. В Куйбышевском художественном музее открылась выставка «Бытовой жанр в русской и советской живописи». Выставка картин подготовлена из собрания Государственной Третьяковской галереи.

О чем писали самарские газеты

9 июля 1889г. Судья наказал за самодурство купца Семена Аржанова.

«Самарская газета» рассказала об иске крестьянина с. Богородское Бугурусланского уезда Герасима Трофимова к купцу Семену Аржанову. Суть конфликта заключалась в следующем. Крестьянин взял в 1886 году в аренду у купца три десятины земли. Когда хлеба сжали, купец не дал их вывезти и молотить, ибо крестьянин не заплатил ему деньги. 300 пудов хлеба сгнили, что не позволило Г.Трофимову заплатить за аренду          земли. Мировой судья решил, что С.Аржанов нанес убыток крестьянину и постановил взыскать с купца 240 рублей с процентами, а также оплатить судебные издержки.

(«Самарская газета»)

9 июля 1914г. Воззвание Самарского Общества народных университетов

Секция детских садов СОНУ с горячей просьбой обращается к населению г. Самары: пожертвовать в пользу народных детских садов игрушки, детские книги, письменные принадлежности, принадлежности для рисования и т.п. Всякое пожертвование внесет в жизнь садов смелое настроение идти вперед на помощь обездоленной городской детворе и будет принято с благодарностью. Пожертвование принимается: ул. Почтовая, 31, спросить Н.М. Белгородскую.

Председатель секции кн. Вяч. Кугушев, зав. дет. сад. К. Сатунин.

(«Волжское Слово»)

9 июля 1919г. Общее собрание рабочих Трубочного завода постановило ежемесячно отчислять один процент зарплаты в помощь семьям красноармейцев.

(«Коммуна»).