Менее 7 дней понадобилось лучшим ландшафтным дизайнерам столицы, чтобы превратить пыльную стройплощадку в таинственный парковый лабиринт. «Неделя садов» впервые проходит в центре Москвы, в 10 метрах от Садового кольца, во дворе Музея декоративно-прикладного искусства, бывшей усадьбы графа Остермана.

«Когда мы пришли сюда, была только голая земля, -рассказывает организатор выставки Марина Смирнова. — Потом завезли растения, высаживали в грунт. Многие растения были в высоких кадках, поэтому пришлось привезти тысячи мешков с керамзитом, создавать ландшафт и только потом покрывать газонной травой».

15 дизайнеров фантазировали на тему «Русская усадьба», и потому экспозиция разительно отличается от аналогичной садовой выставки в лондонском Челси. Во дворе 300-летнего дворянского имения есть и уголок Ливадии с горками и буйной зеленью, и белый чеховский сад, и фрагмент заброшенного английского парка, и даже огород, заваленный дровами.

Идея «Композиции с купальней» была навеяна Елене Сидниной пейзажами Поленова и Левитана. «Мы старались создать такую композицию, чтобы выглядело, будто садовник подошёл, чуть-чуть поработал, и всё, — говорит дизайнер. — Это старый заброшенный сад с заброшенной купальней в русской усадьбе».

У нынешних владельцев садов в моде однотипные выстриженные газоны с барбекю посередине. Но здесь участники выставки смогли дать волю фантазии — стенды готовились по 2-3 месяца. Мебель и садовые атрибуты искусственно старились. Самые обычные растения — травы, лопухи, папоротники, лишайники, кустарники — тщательно подбирались друг к другу.

Ольга Степанова эпатировала публику, воплотив в жизнь мечты селекционеров 20-х годов, — гибрид ели с яблоней. » Это продукт трансгенной инженерии, — шутливо поясняет она. — Елочка декоративна в любое время года, с яблочками прекрасно выглядит, а какая она замечательная, когда в цвету!»

Александр Карпов

22.06.2004 14:24

Вести.Ru