7 июля 1622г. На Самару напали ногайцы. Против них выслан стрелецкий отряд, который разбил их и прогнал за реку Иргиз.

7 июля 1889г. Император Александр III пожаловал звание коммерции советника купцу I гильдии И.М.Плешанову.

Так была отмечена его «полезная деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности». Иван Михайлович Плешанов был ростовским купцом (Ярославской губернии), но жил и работал в Самаре. Он многие годы являлся гласным Самарской городской думы, членом учетного комитета Самарского отделения Госбанка. Широко известен своей активной благотворительной деятельностью. В 1902 году на средства потомственного почетного гражданина И.М.Плешанова была заложена Самарская городская больница.

7 июля 1900г. Городская управа Самары за 900 рублей в год арендовала дом купца Н.П.Новокрещенова для 1-го женского приходского училища.

7 июля 1918г. Все водные пути, пристани и береговая полоса вдоль Волги объявлены Комучем на военном положении. Вместе с тем Комуч объявил, что агитация «против Учредительного собрания» и против призыва в армию двух годов рождения (1897 и 1898) будет караться по законам военного времени.

7 июля 1924г. В Самару прибыл в целях ознакомления с постановкой здравоохранения в городе нарком здравоохранения Н.А.Семашко. Он выступил на собрании медицинских работников и посетил ряд лечебных заведений.

7 июля 1958г. В Куйбышеве состоялся Первый областной съезд рабочих и сельских корреспондентов.

7 июля 1968г. В Новокуйбышевске открылась Всесоюзная школа бригадиров комсомольско-молодежных бригад ударных строек. Цель ее — изучение передовых методов труда в строительстве.

7 июля 1982г. С 7 по 13 июля в г. Куйбышеве состоялся V Всесоюзный финал комсомольской военно-спортивной игры «»Орленок»». В нем принял участие 1441 юнармеец из 86 областей, союзных и автономных республик. Почетным гостями Игры были дважды Герой Советского Союза, летчик- космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации Г.Т.Береговой, генерал армии Н.Г.Лященко, Герой Советского Союза Н.В.Попова. Куйбышевскую область представляли команды юнармейцев из городов Куйбышева и Тольятти.

О чем писали самарские газеты

7 июля 1904г. «Правление Самарского общества поощрения образования приглашает гг. членов общества и всех желающих почтить память покойного Антона Павловича Чехова на панихиду об усопшем писателе в кафедральный собор в пятницу, 9 июля, в 3,5 ч. пополудни».

(«Самарский курьер»)

7 июля 1931г. На митинге рабочие Жигулевского завода, заслушав сообщение «о покушении на убийство председателя завкома», постановили: «считать это вылазкой агента классового врага, проникшего на завод, и террористическими актами попытавшегося сорвать борьбу за промфинплан рабочего коллектива». Рабочие потребовали сурового наказания Автончеву и проведения показательного процесса в клубе завода.

(«Волжская коммуна»)

7 июля 1934г. О торжественной встрече прибывших в Самару героев-челюскинцев. («Волжская коммуна).

7 июля 1960г. Внимание посетителей павильона Российской Федерации на ВДНХ СССР привлекает новый автомат «ЗИМ -101» производства завода им. Масленникова. Оригинальный по конструкции, он может выполнять 15 различных операций при обработке деталей приборостроительной промышленности. За разработку и создание конструкции автомата «ЗИМ-101» малой серебряной медалью и … стиральной машиной награжден начальник конструкторского бюро К.П.Морковкин; начальник конструкторского отдела Д.Д.Сафонов – малой серебряной медалью и …швейной машиной; бронзовой медалью и наручными часами награжден производственный мастер Ф.А.Мельников. Создателям автомата «ЗИМ-101» комитетом по делам изобретений выдано авторское свидетельство.

(«Волжская коммуна»).