6 июля 1871г. На заседании городской думы обсуждается вопрос предстоящей встречи в Самаре императора Александра II и великого князя Владимира Александровича. «Для составления соображений о приготовлениях к встрече» избирается комиссия под председательством городского головы В.Е.Буреева в составе гласных П.В.Алабина, М.И.Назарова, А.И.Смирнитского, И.Л.Санина, Е.Н.Аннаева.

6 июля 1873г. Возвращаясь из Хивы, краткую остановку в Самаре сделал Великий князь Николай Константинович. На обед к нему приглашены губернатор Ф.Д. Климов, городской голова В.Е. Буреев, купцы И.В. Константинов, И.Л. Санин.

6 июля 1883г. Принято решение ходатайствовать о командировании в Самару специалистов для борьбы с песками в Волге. Самарская городская дума приняла решение обратиться в Министерство путей сообщения и Министерство внутренних дел с ходатайством «о командировании в Самару специалистов для исследования причин удаления течения реки Волги от прежнего русла и принятии соответствующих мер к направлению такового течения старым руслом». Решение вызвано тем, что ниже Барбашиной Поляны Волга стала намывать пески, которые продвигались к городу, отдаляя его от реки. Течение все больше смещалось к правобережью, грозя переместиться в Рождественскую воложку.

Борьба с песками продолжалась около тридцати лет, пока не увенчалась успехом.

   

6 июля 1889г. В городском театре состоялся первый спектакль французской опереточной труппы г. Шарле. Самарцы «отнеслись к приезжей труппе очень холодно». Две последующие постановки, сообщала «Городская газета», не окупили расходов, и французская труппа 9 июля отбыла на пароходе «Ниагара» в Нижний Новгород.

6 июля 1926г. Президиум губисполкома утвердил губернскую комиссию по назначению пенсий.

6 июля 1932г. В Самаре открыт загородный парк культуры и отдыха.

6 июля 1937г. Партийная организация Жигулевского пивзавода рассмотрела персональное дело члена партии с 1918 года Василия Ефремовича Смекалова. Директора пивзавода обвинили в «связях с врагами народа Моложаевым, Кулаковым, с которыми он «встречался на вечеринках у директора завода №42 Плодухина». Постановили: за потерю революционной бдительности, за связь с врагами народа исключить В.Е.Смекалова из рядов ВКП (б).

6 июля 1941г. С 6 июля по 25 августа в колхозах и совхозах области на уборке урожая и сеноуборке заняты 14 283 школьника с учителями.

6 июля 1954г. В Елховский район области прибыла экспедиция из Ленинграда. Экспедиция Института русской литературы Академии наук СССР (Пушкинский дом) была занята сбором народных песен, частушек, пословиц.

6 июля 1960г. Состоялось торжественное открытие памятника В.И.Ленину на площади у Куйбышевского металлургического завода. Автор памятника – народный художник СССР, скульптор Н.В.Томский.

6 июля 1961г. В поселке Комсомольский г. Ставрополя принят в эксплуатацию кинотеатр «»Маяк»» на 600 мест.

6 июля 1982г. В Сызрани зарегистрировано общество евангелических лютеран и старообрядцев белокриницкой иерархии.

6 июля 1994г. После почти 70-летнего перерыва в Самаре возобновила работу Биржа. Она провела хлебные торги: продано 2510 тонн зерна.

О чем писали самарские газеты

6 июля 1917г. При совете городского учительского союза открывается бюро интеллигентного труда, «рекомендующее работников на места».         

(«Волжский день»)

6 июля 1918г. Арестованный накануне в с. Усолье и доставленный в Самару коммунист, бывший член ревтребунала П.А.Кондаков расстрелян конвоем на Воскресенской площади. В рапорте начальника конвоя подпоручика Игнатьева сказано, что Кондаков убит при попытке к бегству, но очевидцы утверждали, что никакой попытки бегства не было. В Кондакова было произведено два выстрела в упор, а когда он упал, то один из конвоиров выстрелил еще раз.

(«Волжское слово», «Вечерняя заря», «Волжский день», «Солдат, рабочий и крестьянин»).

6 июля 1920г. К причалу Самарского речного порта подошел пароход «Белинский». С его борта на берег сошла группа иностранных гостей. В их числе были Марсель Кашен, Жак Садуль и другие участники II Конгресса Коминтерна (проходил в Москве). В честь гостей на пристани был устроен парад батальона Красной Армии, состоявшего из рабочих и крестьян Самарской губернии. Комбат приветствовал гостей. С ответной речью выступил Марсель Кашен. В заключение исполнен «Интернационал».

После парада Марсель Кашен и его спутники отправились на пароходе на 4-ю и 7- ю просеки для осмотра детских лагерей и домов.

(«Волжская коммуна»).

6 июля 1931г. В доме отдыха крайстрахкассы отдыхающий Автончев попытался зарезать председателя завкома Жигулевского завода Демидова. Лишь благодаря случайности рана оказалась не смертельной, и Демидова отправили в больницу. Автончев арестован.

( «Волжская коммуна»)