5 июля 1876г. В Самаре образован комитет для оказания помощи славянским народам, борющимся за свою независимость. Художнику П.Е.Симакову поручено изготовить знамя в знак дружбы с болгарами.

5 июля 1918г. Комуч перевел на военное положение всю сеть железных дорог на подвластной ему территории.   В связи с этим призыв к забастовкам, агитация против Комуча, неисполнение приказов властей карались по законам военного времени.

5 июля 1918г. Комуч утвердил временные правила о губернских уполномоченных – наместниках Комуча на подвластной ему территории.      Уполномоченному присвоена вся полнота административной власти в губернии: предоставлено право приостанавливать исполнение всех распоряжений и постановлений органов местного самоуправления, если они идут в разрез с политикой Комуча, выносить постановления об арестах и заключении в тюрьму, не допускать и закрывать собрания и съезды, не угодные Комучу и пр. При уполномоченном учреждается штаб охраны.

5 июля 1960г. С оценкой «»хорошо»» правительственной комиссией принят в эксплуатацию крупнейший в Европе Куйбышевский металлургический завод. Пуск завода стал праздником для всех, кто строил, монтировал оборудование, получал первую продукцию и огромным событием для города, области и для всей нашей страны.

5 июля 1986г. 5-6 июля на Мастрюковских озерах близ Куйбышева состоялся фестиваль песни имени Валерия Грушина. Он был посвящен 400-летию города. В нем приняли участие известные барды А.Городницкий, С.Никитин, В.Егоров и другие.

О чем писали самарские газеты

5 июля 1891г. В селе Чекалино Самарского уезда от неизвестной причины сгорело 75 крестьянских дворов с надворными постройками и имуществом. В пожаре погибло много крупного и мелкого скота, а также семидесятилетняя крестьянка Денисова и младенец Иван Аверьянов. Убытку пожаром нанесено до 10 тысяч рублей.

(«Самарская газета»)

5 июля 1900г. «О возвращении из-за границы владельца Жигулевского пивзавода А.Ф.Вакано и городского инженера К.К.Дитриха»

Еще весной член комиссии по строительству скотобойни Альфред Филиппович Вакано резко возражал против ее возведения по предварительному проекту, на чем настаивал председатель этой комиссии М.Д.Челышев. «Пивной король» изъявил готовность поехать за свой счет в Москву, Петербург, города Европы, посмотреть на существующие там бойни скота, привезти наиболее совершенный проект. Если городская управа согласится, он возьмет с собой и городского инженера.

И вот поездка состоялась. «Самарский листок объявлений» сообщил, что командировка за границу была весьма полезной. Она позволила уменьшить смету на строительство скотобойни почти на 30 тысяч рублей.

Вскоре после этого Михаил Дмитриевич Челышев сложил с себя обязанности председателя комиссии «по домашним обстоятельствам».

(«Самарский листок объявлений»)

5 июля 1990г. «Площадь Свободы» – так будет называться новая газета избирателей города Тольятти. Соответствующее решение приняла сессия городского Совета. Редактором газеты утвержден известный тольяттинский журналист В.Шемякин. Площадь Свободы – это особая точка на карте города, место расположения здания городского Совета. Жители молодого города связывают с горсоветом свои надежды на обновление жизни.

(«Волжская Коммуна»).