Обычно считается, что если вы приходите на работу сонным, значит с сексуальной жизнью все в порядке. Но исследования, эксперты и здравый смысл говорят о том, что люди с хроническим недосыпом занимаются сексом как раз не так часто. По мнению доктора Кэйтсби Варе, главы директора Центра по изучению нарушений сна из штата Вирджиния: «Связь сна и секса обычно мало кто изучает, но такая связь существует и она сильно влияет на жизнь любого человека».

Некоторые люди уделяют мало внимания сексу из-за очень напряженного графика работы, потому что придя домой, засыпают еще даже не коснувшись подушки. Даже в выходные, подобные пары предпочитают просто выспаться, чем предаваться любовным утехам.

Те же, кто работают по ночам, оказываются в еще худшем положении, ведь найти время для секса в свободное для обеих время — достаточно трудно. К тому же, «ночники» становятся более раздражительными, с трудом настраиваясь на секс из-за того, что биологические часы дают сбой, вызывая таким образом снижение полового влечения.

Еще одна проблема, влияющая на сексуальное здоровье, так называемое апное во сне, которое проявляется в виде храпа. Из-за этой болезни человек элементарно не высыпается и становится более раздражительным, а у мужчин понижается уровень тестостерона, который отвечает за либидо. Наконец, диабет, депрессия, легочные и сердечные заболевания также могут повлиять на развитие сексуальной дисфункции. Например, лекарства от повышенного кровяного давления, приводят к нарушению кровоток в пенисе.

«Иногда смесь из лекарств, болезней и нарушений сна могут навалиться на пациента целым скопом», — объясняет Варе.

Если вы думаете, что ваша сексуальная жизнь стала более тусклой из-за недостатка сна, попробуйте выяснить – почему вы постоянно сонный, а потом обращайтесь к соответствующему врачу. Но имейте в виду, что кофеин, алкоголь и никотин негативно влияют на сон любого, даже здорового, человека. Поэтому, спите больше, спите чаще, спите лучше всех!

Текст: Богдан Великий

18 июня 2004 г.

РОЛ