Вчера состоялась встреча представителей сборной России с некоторым количеством наших болельщиков. По ее ходу была предпринята отчаянная попытка объяснить фанам, почему мы проиграли. Фаны, как показалось корреспонденту Ъ АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ, ровным счетом ничего не поняли.

В просторный круглый зал отеля в Виламоуре, где расположился «Русский дом», набилось достаточно много народу. Человек триста, не меньше. Некоторые приехали аж из Лиссабона. По признанию болельщиков, на такой неблизкий путь их подвигли две причины. Во-первых, «надоело все – в казино были, от пляжа тошнит, вино не лезет», а во-вторых, «хочется вот всем им, особенно Ярцеву, в глаза посмотреть и спросить».

       Фанов ждало глубочайшее разочарование – Георгий Ярцев на встречу не явился, отправив отдуваться вместо себя Александра Бородюка. В качестве подмоги к нему были прицеплены два игрока – Дмитрий Аленичев и Александр Кержаков. Видимо, специально подобрали тех, чья игра оставила наименее тягостное впечатление. Можно было бы, наверное, и капитана команды Алексея Смертина бросить на амбразуру, но он сейчас занят другими делами. Играть ему, как известно, уже не надо, а потому для него фактически уже начался отпуск. Позавчера, например, господин Смертин посетил местный аквапарк и остался очень доволен увиденным.

       Кандидатуры, предложенные сборной для общения, фанов не устроили. «Ярцева давай!» – раздалось из угла зала. «И Колоскова тоже!» – поддержали первые ряды.

       В ответ этим настырным болельщикам было разъяснено, что господин Ярцев, дескать, уже сыт разного рода пресс-конференциями и нечего человека дергать по пустякам, тем более перед важным матчем. А тем, кому что-то не нравится, было предложено заняться своими делами.

       На вопрос, почему проиграли, господин Бородюк отвечал недолго, и оригинальностью его слова не отличались. Он попросту повторил то, что было сказано игроками и тренерами команды уже после поражения от сборной Португалии. Причины, как оказалось, можно свести к двум аспектам. Во-первых, не повезло, во-вторых, судья нас убил. Последнее не было произнесено явно – сборная подписала соглашение с UEFA, обязавшись не критиковать работу арбитров, но общая тональность высказываний сборников была именно такой. «Жаль, апелляции на исход игр не принимаются»,– сокрушенно заметил господин Бородюк. А играли мы, как оказалось, ничуть не хуже португальцев. Они вообще так себе команда, весьма и весьма посредственная. Это уже мнение Дмитрия Аленичева, знающего португальский футбол не понаслышке. И если бы их не тащили в четвертьфинал, то быть бы нам на коне. «Но все равно я уверен, что они из группы не выйдут,– заметил полузащитник сборной России.– Испанцы гораздо сильнее».

       «Почему вы выставили на игру только одного нападающего?» – раздалось из зала. Ответ Александра Бородюка поразил. Оказалось, что в составе сборной России было аж три нападающих. «Если бы вы понимали, то я бы, наверное, мог объяснить»,– начал было господин Бородюк, но был прерван громом аплодисментов. Собравшимся почему-то не понравилось, что их записали в число непонимающих. «Ладно! – снизошел господин Бородюк.– Объясню так. У нас помимо Кержакова было еще два атакующих полузащитника. Они должны были врываться в зоны и атаковать. Так что в нападении все было в порядке».

       Не обошлось и без вопроса про Александра Мостового. Хотя, если точнее, то касался он общей тенденции, ясно прослеживающейся в жизни сборной: что ни турнир, так внутренние склоки. «А вы знаете, что по этому поводу говорит Руд ван Нистелрой? – оживился господин Бородюк.– Он говорит, что это не его дело решать, кому играть, а кому нет. А еще он говорит, что тренировки для него – удовольствие, сопряженное с огромными физическими нагрузками. А если что не нравится, нечего сор из избы выносить. Мостовой вынес и получил по заслугам». Тут стало очень досадно от того, что у нас нет Руда ван Нистелроя, а сплошь склочники и нытики.

       О предстоящем матче против сборной Греции, как это ни странно, говорили как о какой-то важнейшей встрече, а не как о проходном, уже никому не нужном матче. Хотя это только нам он неинтересен. А вот испанцев, португальцев и тем более греков его исход очень даже волнует. И это вселяет в нашу сборную потрясающее ощущение собственной значимости. «На турнирах такого ранга проходных игр не бывает,– заметил господин Бородюк.– Мы готовимся как следует и, уверен, сможем показать все, на что способны. К тому же нам надо победить хотя бы для того, чтобы получить дополнительные рейтинговые очки и потом в будущем облегчить себе жизнь».

       «Спохватились, блин, как раз вовремя! – довольно громко произнес какой-то гражданин из Самары.– Пошли отсюда, все равно от них никакого толку».

Газета «КоммерсантЪ» №109(2948) от 19.06.04

"КоммерсантЪ"