Португальский судья Лусилиу Батишта, прозванный среди болельщиков «Крестителем» за чрезмерную, а иногда и излишнюю строгость, показал 19 желтых и две красные карточки за два матча чемпионата Европы по футболу, которые он обслужил. В пятницу он судил матч группы С между сборными Дании и Болгарии. Поединок завершился со счетом 2:0 в пользу датчан, а на счету Батишты — 10 желтых карточек и одна красная.

Любопытно, что в этой встрече он удалил с поля капитана болгар Стиляна Петрова, показав ему два «горчичника» с перерывом в несколько секунд.

Первый матч Лусилио Батишты на ЕВРО-2004 состоялся 13 июня. Команды Швейцарии и Хорватии не выявили победителя, сыграв вничью 0:0, а вот работа арбитра получилась более чем результативной. «Креститель» девять раз «вздымал» над собой символы предупреждения грубой игры, причем дважды — одному футболисту — швейцарцу Йоханну Фогелю, за что тот в конце концов был удален с поля.

От Лусилиу Батишты «пострадали» и российские футболисты. Так, в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов минувшего сезона «Локомотив» — «Монако» судья удалил с поля капитана «железнодорожников» Дмитрия Лоськова за весьма спорное нарушение. Тогда потеря лидера «Локо» фатально повлияла на результат двухматчевого противостояния: в четвертьфинал прошел «Монако».

39-летний Батишта в жизни, далекой от футбола, имеет профессию банковского служащего. В свободное время он любит поплавать, сходить в кино или почитать книгу.

МОСКВА, 18 июня — РИА «Новости»

РИА "Новости"