После дисквалификации на три игры Франческо Тотти Италии в игре против Швеции придется совсем нелегко. А в первой игре в группе С в пятницу датчане встретятся с болгарамии, намеренными использовать свой последний шанс.

Итальянцы не намерены опозориться

Франческо Тотти, «Лама», как его называют поклонники, серьезно подвел свою команду и шокировал буквально всю Италию. Теперь итальянская сборная «Squadra Azzurra» три игры Чемпионата Европы будет играть без него. В четверг дисциплинарная комиссия UEFA приняла решение о его дисквалификации на этот период за неспортивное поведение. Тотти отстранен, а тренер итальянцев Джованни Тропаттони после бледной ничьи (0:0) с датской сборной находится под обстрелом критики. Итальянская сборная несобранна, не уверена в себе и должна будет в игре против датчан импровизировать.

С Алессандро дель Пьеро из туринского «Ювентуса», который должен занять в этой игре дирижерское место Тотти, Марко ди Вайо в защите, Кристианом Вьери в нападении и Дженнаро Гаттузо в полузащите 65-летний Траппатони намерен четко контролировать ситуацию. «Вылет на первом этапе был бы позором для нас», — считает Гаттузо. Но то, что игра будет очень трудной, ясно всем. «Шведы еще сильнее, чем датчане», — предупреждает надежда итальянской защиты Алессандро Неста. Однако, по словам итальянского капитана Фабио Каннаваро, страха у итальянцев нет.

«Темная лошадка»

Фредрик Юнгберг, забивший два мяча в первом матче с болгарами, закончившимся с триумфальным для шведов счетом 3:0, выступает в своей команде дирижером игры. Он предостерегает, что заносчивость, появившаяся у шведов после этого матча, может оказать дурную услугу. «Все итальянцы очень сильны, нам предстоит игра совершенно другого уровня», — предупреждает товарищей Юнгберг. А тренер шведской сборной Ларс Лагербек требует: «Итальянские нападающие экстра-класса не должны получить на поле столько простора, как болгары». Действительно, с ними это может закончиться печально. По мнению многих обозревателей, в том числе и прославленного Франца Беккенбауэра, шведская команда является «темной лошадкой», от которой можно ожидать любых сюрпризов.

Датчанам нужен гол

Датчане, выстояв в первом матче против трехкратных чемпионов мира, имеют хорошие шансы в четвертый раз за всю историю Чемпионата Европы пробиться в четвертьфинал. Чтобы укрепить их при встрече с болгарами скандинавам нужно как минимум нарушить традицию четырех последних игр, в которых датские футболисты не забили ни одного мяча. Но команда уверена в победе. «С нами вновь придется считаться», — считает нападающий Эббе Санд. В игре против болгар тренер датчан Мортен Ольсен вновь может рассчитывать на двух надежных игроков, по различным причинам отсутствующим в первом матче — Томаса Гравесена и Йеспера Гренкьера.

Сдержанный болгарский оптимизм

«Дирижер» болгарской сборной на поле — Мариан Христов, играющий за немецкий клуб «Кайзерлаутерн» полон оптимизма. Несмотря на резкую критику в болгарских СМИ после разгрома в первом матче. «Мы еще можем победить Данию и Италию», — считает он. Однако ему, как и всем ясно, что, в случае неудачи против скандинавов, болгарам можно будет паковать свои вещи. Поэтому оптимизм в самой команде достаточно сдержан. Тренер болгарской команды Пламен Марков после игры со шведами должен был проделать большую работу, чтобы попытаться сделать выводы из ошибок, допущенных в матче. «Психологически команда находится в хорошей форме», — утверждает тренер. Но будет ли этого достаточно для победы?

18.06.2004

Немецкая волна