«Встреча с интересными людьми и просмотр хороших кинофильмов обогащает мою творческую жизнь. Но секс мне ничего не дает. Я считаю, что занятие сексом — пустая трата времени», — говорит 24-летний студент, изучающий искусство кино и видео на гуманитарном факультете одного из университетов Японии.

Несмотря на то (или именно из-за того) что японские СМИ почти безостановочно бомбардируют зрителей информацией о плотской любви, молодые японцы все больше начинают поворачиваться к ней спиной и искать альтернативные способы общения, пишет японская газета Asahi (перевод на сайте Inopressa.ru).

Наглядным свидетельством падения интереса к сексу является сокращение продажи презервативов. «Мы испробовали все, но мы буксуем», — жалуется Юдзиро Кониси, исполнительный директор фирмы Sagami Rubber Industries Co., второго по величине изготовителя презервативов в Японии. За последние пять лет объем продаж продукции этой фирмы, расположенной в Ацудзи (префектура Канагава), сократился примерно на 20%.

Таким же образом обстоит дело и с продукцией фирмы Okamoto Industries, лидера производства презервативов, расположенной в токийском районе Бункё. «Мы привыкли считать, что все отрасли, связанные с сексом, всегда будут стабильными и неуязвимыми», — говорит Тосиаки Исии, начальник отдела планирования фирмы Okamoto Industries.

Однако, по данным министерства здравоохранения, труда и соцобеспечения, с 1998 года наблюдается устойчивый спад объема продажи презервативов. В 2002 году их было продано 420 млн, что на 40% меньше, чем в 1993 году, — тогда было продано 680 млн презервативов, и этот год считается лучшим по объему продажи данной продукции за последние 20 лет.

Падение интереса к сексу сказывается и на доходах так называемых «гостиниц любви».

Господин Миура, работающий консультантом одной из «гостиниц любви» в течение 15 лет, говорит, что за минувшие пять лет доходы этих заведений снизились на 20-30%. «Гостиницы больше не могут сдавать номера, поставив в них только кровати. Все больше гостей останавливаются в них по различным причинам, но только не для занятия сексом».

Менеджер трех «гостиниц любви» в Иокогаме с ним целиком согласен: «Сейчас наши клиенты чаще всего не занимаются сексом. Иногда в наших гостиницах останавливаются целые группы, приезжающие в Иокогаму петь караокэ или играть в видеоигры».

С уменьшением клиентуры снизились и цены за номера. Теперь в «гостинице любви» можно снять номер всего лишь за 4 тыс. иен (33 доллара) за сутки. Оплата может быть поделена между членами группы любителей караокэ, и тогда номер в гостинице обходится дешевле, чем сам караокэ-бар.

Так что же все-таки произошло с молодыми японцами? Как говорит Кунио Китамура, директор клиники Японской ассоциации планирования семьи, в 1999 и 2002 годах Ассоциация совместно с вещательной корпорацией NHK провела опрос молодежи относительно ее половых влечений.

Опрос показал, что количество молодых людей в возрасте 20 лет, «имевших половые связи в течение года», значительно снизился в течение последних трех лет, и если в 1999 году в половые связи вступали 74% юношей и 81% девушек, то в 2002 году — только 68% юношей и 62% девушек.

«Сексуальное поведение молодежи существенно меняется. Некоторые молодые люди ведут активную половую жизнь и имеют более одного партнера, однако в последнее время увеличивается количество молодых людей, не желающих вообще заниматься любовью», — рассказывает Китамура.

Когда мужчина говорит, что он «не может заниматься сексом», первой на ум приходит мысль о том, что он страдает эрекционной дисфункцией. И хотя этому недугу обычно подвержены мужчины среднего и более старшего возраста, случаи подобной дисфункции у юношей встречаются довольно часто.

Масафуми Сираи, профессор медицины из университета Тохо, наблюдал пациентов одной из токийских клиник, которые страдали эрекционной дисфункцией, в течение 10 лет.

«У людей среднего и старшего возраста это заболевание развивается в результате злоупотребления препаратом виагра. Однако самое большое количество моих пациентов составили молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Почти во всех случаях у молодежи это заболевание вызвано причинами психологического характера», — говорит он.

В настоящее время число страдающих так называемой психогенной эрекционной дисфункцией, не связанной ни со старением, ни с иным заболеванием, достигло 1 млн человек, и среди них больше всего молодых людей в возрасте 20 лет.

С 1997 года резко увеличилось количество мужчин, испытывающих неприязнь к сексу, и тех, кто успешно занимается мастурбацией, но не способен вступать в половые контакты.

Кунио Китамура считает, что главной причиной появления подобных недугов и изменений полового поведения молодежи является усиленная пропаганда секса, которая порождает различного рода отклонения и «странности».

«Секс для современных японцев характеризуется стремлением получить наслаждение, доходящее до крайности. Мы убеждены, что многие молодые люди просто не могут поддержать свой темп на таком высоком уровне», — говорит он.

NEWSru.com