Сборная России проиграла и второй свой матч на чемпионате Европы. Вслед за испанцами с ней разобрались португальцы. На этом, собственно, турнир для команды Георгия Ярцева и закончился. Третья игра группового этапа с Грецией превратилась в пустую формальность.

Вратарь сборной России Сергей Овчинников

покидает поле с опущенной головой.

Что за жизнь? Европа только входит в футбольный раж, а наши мастера кожаного мяча уже пакуют вещички. Багаж у них, правда, более чем скромный. В двух матчах на Евро – ноль очков, ноль голов, два удаления плюс отчисление из команды Мостового… Спрашивается, за каким поехали в Португалию? Зачем жилы рвали, пробиваясь на чемпионат через отборочное сито? Пожалуй, Уэльс, которому мы перебежали дорожку, использовал бы возможность сыграть с лучшими сборными континента куда в большей мере. Наша же команда съездила на выставку достижений европейского футбола без толку. И себя не показала, и других не посмотрела. Да еще несколько тысяч своих болельщиков, отправившихся за ней, заставила краснеть. Потому что стыдно за сборную, которая очень плохо играет в футбол. Стыдно за свою футбольную если не нищету, то бедность уж точно. Поболеть-то, по сути, нам и не дали.

Разумеется, никто не рассчитывал на то, что в Португалии российская команда будет на ведущих ролях. Но в то же время как-то не верилось, что в итоге она окажется едва ли не худшей среди 16 участников Евро – самой неуклюжей, неподготовленной, неорганизованной, неинтересной. В голове не укладывается, как можно было проспать такой турнир, подойти к нему в разобранном физическом и психологическом состоянии. Неужели не увлекательно пободаться с Раулем, Фигу и прочими звездами? Почему опять праздник футбола наши игроки и тренеры превратили в хождение по мукам? За что наши «звезды» так не любят футбол? Забавная ведь игра. А какие деньги приносит?! Казалось бы, играй, получай сам и доставляй другим удовольствие. Но нет – нам снова показали шиш во все лицо.

Правда, зато теперь мы владеем полной и достоверной информацией о том, чего и сколько стоят на самом деле наши лучшие футболисты. Хотя что футболисты? В принципе они играют, как могут. В команду-то их, таких никаких, приглашает тренер. И он определяет состав, тактику, создает климат в коллективе. За все в ответе – такая уж у него тяжелая работа. Так что все счета надо предъявлять Ярцеву. Оплатит ли? Вот, например, непонятно, на основании чего он ставил в основной состав, уж извините, «мертвого» Измайлова? Или разве Гусев, Булыкин, Лоськов, Радимов (список неполный) соответствовали на этом турнире уровню сборной? Опять же какая-то мутная история с изгнанием Мостового. Не верил, мол, Саша в перспективы команды. А сам-то Ярцев верил? В кого? Он что, не видел, что едва ли не половина игроков, попавших в окончательную заявку на Евро, мягко говоря, не в лучшей форме? Может, думал за пару недель до старта их поднатаскать? Я вот думаю, не верил Ярцев. И футболисты это чувствовали. И все его странные кадровые решения шли от того, что он растерялся, не знал, что делать. Да и что он сделал? Судя по игре сборной, практически ничего. Попытался сплотить команду, отчислив из нее «пораженца» Мостового? Но моральным состоянием коллектива, наверное, нужно было заниматься раньше. И не отпускать направо и налево индульгенции, за несколько месяцев до чемпионата заявляя, что состав на 80% уже определен, что в бой пойдут те, кто завоевал путевку в Португалию. Тут же некоторые посчитали себя незаменимыми и «закурили». Вот уровень профессионализма игроков, да и тренера. Как-то незаметно, по-тихому сборная и развалилась. Боевой дух, отличавший ее в решающих отборочных сражениях, сменился на полный пофигизм. Такое впечатление, что народ и не ведал, что летом на чемпионате Европы играть. Или уже после отбора решили, что задача выполнена? Большего и не надо? И так все, что нужно для красивой жизни, есть? А как же честолюбие, престиж страны? Эти понятия, значит, отсутствуют в моральном кодексе наших футболистов? Если так – что, тренер об этом не знает? Верит в ребят, а им, оказывается, все до лампочки? А может, надо не только верить, но и уметь работать с игроками?

Скажете – чушь, ахинея. Но почему тогда они не играют в нормальный футбол? Не надо в классный – сыграйте в обычный, среднеевропейский. Хотя бы не ходите по полю пешком и не отдавайте мяч назад вратарю так, что после этого вам забивают или показывают красную карточку вашему партнеру по команде. Не могут? Тогда почему такие игроки в сборной? Вот ситуация. Сборная провела два матча с Испанией и Португалией, а почвы для сугубо футбольного анализа нет. Не о чем говорить. Открытия? Находки? Не было их. Тактические сюрпризы? Отсутствовали напрочь. Что вообще получилось? Ни-че-го. И что мы вспомним о выступлении нашей команды на Евро-2004? Наверное, постараемся как можно быстрее забыть этот ужас. Конечно, остается еще последний матч с Грецией. Хлопнем дверью? Скорее ее захлопнут за нами. И все-таки не пойму, почему мы не играем в футбол?

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

«У сборной России не было шансов»

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер сборной СНГ на чемпионате Европы 1992 года:

Поражение сборной России от португальцев, думаю, никого не удивило. Такой исход можно было прогнозировать уже после встречи нашей команды с испанцами, когда и качество игры, и функциональная подготовка российских футболистов оставляли желать лучшего. Безусловно, сказалась и конфликтная ситуация, сложившаяся в последнее время внутри сборной. Несколько игроков высказались негативно по поводу готовности команды и ее дальнейших перспектив на этом чемпионате. Когда же внутри коллектива не все спокойно, то как следует настроиться на матч за выживание невозможно. Реально оценивая ситуацию, можно сказать, что шансов у сборной России в матче с португальцами не было. Чтобы команда добилась какого-то результата, нужно понимание футболистами тренерских идей, но ничего подобного не прослеживалось. Не ясно, за счет чего наша команда собиралась обыграть соперника. Да, удалив Овчинникова, судья, скорее всего, ошибся, но во втором тайме он не назначил пенальти в наши ворота за снос Фигу, так что ни о какой предвзятости речи не идет. К тому же пенять на судейство можно в том случае, если команда демонстрирует качественную игру, мы же увидели, что у сборной России не было, к сожалению, ни игры, ни единства, ни готовности к такому серьезному турниру, как чемпионат Европы.

18.06.04

пятница

«Новые Известия»

"Новые Известия"