Умение читать между строк — качество, необходимое для успешной охоты за любовью во всемирной паутине. Много чего скрывается за внешне благопристойными описаниями: «Молодой человек, успешный предприниматель, мечтает встретить любящую нежную девушку для серьезных отношений. Люблю долгие прогулки. Обожаю маленьких пушистых зверушек. Занимаюсь в спортзале 3-5 раз в неделю. Предпочитаю начать с дружеских отношений».

Ай да фрукт! И ждет автор такого объявления волну общественного резонанса, и забитый почтовый ящик, и дождется ведь. Но коэффициент полезных свиданий будет ноль. Потому что выдержать баланс правды и вымысла важно не только в резюме, но и в объявлении на сайте знакомств. Как и резюме, как и любая реклама, объявление — средство продвижения товара. Заранее прошу прощения у господ рекламистов, но лучший способ расстаться с товаром — это наврать с три короба. Впрочем, «наврать» — это так неизящно. Скажем, «воспользоваться эзоповым языком», перемешать сказку и факты. Поучительные примеры: Толкиен и «Властелин Колец», Бог и «Ветхий Завет».

Что приятно, в объявлении врать напрямую даже нет необходимости. Чаще всего требуется подретушировать, скажем, «творчески интерпретировать» грустную правду. Для примера, заниматься в спортзале 3-5 раз в неделю можно и бильярдом. Наивные девушки при словах «маленькие пушистые зверушки» рисуют картинки белочек в лесу. Я же представляю себе комочки пыли, которые накапливаются в углах неприбранных комнат квартиры холостяка. «Успешный предприниматель» может продавать гербалайф, а что такое «длительные отношения», каждый определяет по-своему. Время, как вывел Эйнштейн, понятие относительное.

Получается, что составление объявления не требует никаких творческих навыков, кроме тех, что дает рыбная ловля — умения насадить наживку на крючок. Одна девушка в список достоинств добавляет «способность выпить больше всех в компании», — сомнительное качество, особенно если ей попадется компания врачей. Другая пишет, что «она шатенка, среднего сложения, среднего роста, любит читать, слушает Элтона Джона, хобби — вышивать крестиком». Я покупаю, нет, заверните две штуки!

Так в чем же тактика? В отсутствии тактики. Есть радикальная стратегия: холодная, стерильная честность. Во-первых, не придется маяться комплексом неполноценности перед первым свиданием — вы предупредили. Во-вторых, гораздо больше шансов встретить человека, которому вы понравитесь такой, какой есть.

Итак, начнем заново:

«Мужчина средних лет, любящий свою работу в дельфинарии, мечтает встретить симпатичную милую женщину. Люблю прогулки, потому что у меня нет машины. Люблю животных, потому что у меня живут мыши. Играю в боулинг и бильярд. Обещаю отвечать на все письма, потому что вы окажетесь автором одного из них».

Филипп Андреев Lansky

www.fashion-monitor.com

new-dating.com