Свадебное путешествие на Международную космическую станцию обойдется молодоженам в 40 млн долларов. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Росавиакосмоса Сергей Горбунов, «стать космическим туристом может любой желающий, заплативший 20 млн долларов, прошедший специальную медкомиссию и соответствующий ряду других требований».

«По контракту с американской компанией Space Adventures предусмотрен вариант отправки сразу двух туристов на одном корабле «Союз», поэтому воспользоваться такой возможностью теоретически могут и молодые семейные пары», — уточнил он.

Кроме наличия тугого кошелька и отменного здоровья, кандидатам на полет «придется доказать, что у них нет вредных привычек, деньги получены от легального бизнеса и они не входят ни в одну террористическую организацию», подчеркнул представитель Росавиакосмоса.

По словам Горбунова, по договоренности со Space Adventures за компанией на ближайшие три года зарезервированы 4 места на «Союзах» для космических туристов. Американские партнеры должны информировать Росавиакосмос о количестве и предполагаемых сроках отправки космических путешественников за год.

Минимальный курс подготовки туристов составляет 8-10 месяцев, пояснили ИТАР-ТАСС в Центре подготовки космонавтов. За это время они наравне с космонавтами проходят теоретическую подготовку, испытание на центрифуге, учатся выживать в экстремальных условиях.

«Представители Space Adventures, сообщили на этой неделе в Росавиакосмос, что контракты с двумя кандидатами на полеты в 2004 и 2005 году находятся в стадии подписания, в январе должны быть обнародованы имена туристов», — сказал Горбунов.

NEWSru.com