30 июня 1884г. Император Александр III по докладу министра Внутренних дел разрешил Самарской городской думе сделать заем на 400 тысяч рублей для устройства в городе водопровода.

30 июня 1896г. В городском театре Самары состоялся концерт труппы негритянских артистов из г. Сан-Франциско (США).

30 июня 1901г. Министерством финансов утвержден устав первой самарской переплетной артели.

30 июня 1951г. С гастрольными концертами в Куйбышев прибыл Государственный ансамбль народного танца Союза ССР под руководством Игоря Моисеева.

30 июня 1970г. Принято в эксплуатацию здание машиностроительного техникума 4 ГПЗ.

30 июня 1971г. Принят в эксплуатацию новый речной порт.

30 июня 1978г . Состоялось торжественное открытие движения на новых трамвайных маршрутах №9 (Заводское кольцо – Завод им. Ленина) и № 23 (Заводское кольцо – Клиническая больница).

                                  О чем писали самарские газеты

30 июня 1856г.       С 15 мая начался, по обыкновению, съезд посетителей на Минеральные Воды. Число их довольно значительно и на 17.06.было уже 105 семейств.      Главный съезд бывает около 1 июля и потому можно ожидать еще значительной прибыли. По большей части посетители приезжают из Казанской, Оренбургской, Симбирской, Саратовской и других соседних губерний, а также из ближайших к Водам городов и уездов Самарской губернии. Приезжих из столиц, на нынешний раз, немного, но зато есть посетители из довольно отдаленных отсюда мест России: Воронежа, Тулы, Костромы и даже некоторых сибирских городов.

      По примеру прежних лет, открыт на Минеральных Водах Воксал, где два раза в неделю собирается общество и устраиваются танцы. Кроме того, нередко составляются пикники, поездки целыми обществами в живописные окрестности Вод. Чаще всего посещаются Голубое озеро, нефтяные источники и прекрасное имение г-на Шелашникова, Ниновка. В саду, на Водах, играет по вечерам музыка. Вообще, жизнь здесь, как всегда, проходит весело и приятно.

      «Самарские губернские ведомости», №26.