История Дворца культуры железнодорожников восходит к 1902 году. Именно тогда в Самаре началось строительство народного Пушкинского дома по проекту архитектора Засухина. 21 декабря 1903 года здание было освящено и открыто для посетителей. В 20-е годы клуб взяли под опеку железнодорожники. Благодаря поддержке магистрали на год здесь расположился Пушкинский театр драмы и комедии. Именно в это время на гастроли во Дворец культуры приезжала труппа Московского Художественного театра. На сцене работали Давыдова, Нежданова, Айседора Дункан.

   В 1995 году Указом президента России Пушкинский дом был утвержден объектом исторического и культурного наследия федерального значения. К 100-летию Дворца культуры железнодорожников под руководством Куйбышевской магистрали здесь была проведена глобальная реконструкция. Оставив фасад здания нетронутым, специалисты возвели вновь все внутренние помещения клуба, сохранив при этом прежнюю планировку.

   19-20 декабря в стенах обновленного Пушкинского дома пройдут торжества, посвященные 100-летию ДК железнодорожников. В праздничных мероприятиях примут участие представители администрации Самарской области и ОАО «Российские железные дороги», сотрудники и ветераны Куйбышевской магистрали, а так же учащиеся подшефных детских учреждений Кбш ЖД.

   В программе праздника: выставка кулинарных изделий и игровая, развлекательная программа, музыкальный спектакль «Волшебник изумрудного города» детской музыкально-театральной студии «Экспомт», а также праздничный концерт для ветеранов дороги и юбилейный капустник для работников ДК.