В это время скот бесится от оводов. Слепни. На Акулину нападали мухи на скотину; видя тревогу скотины, поселяне говорили: «Пошли бызы на скотину». Скот тощает, сбавляет удои, а пойдешь лесом — комары взбесят.

Гречиху сеяли либо за неделю до Акулины, либо неделю после. С гречихою у нас связано много легенд. Нередко подчеркивается происхождение гречихи из татарской земли, якобы от взятой в полон злым татарином царской дочери Крупенички, обращенной для спасения от татарина в гречишное зернышко. Старуха, проходившая через Золотую орду Басурманскую, принесла это зернышко на Святую Русь, схоронила его «на святой земле Русской, на широком поле привольном, и учало то зернышко в рост иттить, и выросла из того зернышка греча о семидесяти семи зернах; повеяли ветры со всех сторон, разнесли те семьдесят семь зерен на семьдесят семь полей; с той поры на Святой Руси расплодилась греча».

По старому русскому обычаю в этот день варили мирскую кашу для нищей братии. После небогатого, но сытного стола нищие благодарили хозяев: «Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малыми детками и со всем честным родом — на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди Боже вам, православным, гречи без счету. Без хлеба, да и без каши ни во что и труды наши».