Бессменный лидер сборной Швеции последних лет Хенрик Ларссон забил два гола за 70 секунд, внеся решающий вклад в крупную победу своей команды над сборной Болгарии 5:0. Учитывая ничейный результат матча Италия — Дания, шведы завершили первый круг в группе С в ранге лидеров.

Матч в Лиссабоне стал типичным примером результата, сделанного одним человеком. И этим человеком стал Ларссон, темнокожий нападающий шведов, который вошел в историю шотландского «Селтика» как наиболее выдающийся бомбардир клуба.

В прошлом Ларссон решил завершить свою международную карьеру, однако передумал — после звонка премьер-министра Йорана Персона, десятков тысяч писем от простых болельщиков, а также личной просьбы его маленького сына.

До голов Ларссона (57-ая и 58-ая минуты) матч шел ровно, несмотря на то, что болгары к тому моменту уже проигрывали 0:1. Шведов вперед вывел Фредди Юнгберг, в первом тайме замкнувший фланговую передачу Златана Ибрагимовича.

Что касается последнего, то к концу матча и его имя значилось на табло. На 78-й минуте болгары сбили врывавшегося в штрафную Юнгберга, и пенальти хладнокровно реализовал Ибрагимович. И когда секундомер главного арбитра встречи отмерял минуты компенсированного времени, счет стал неприличным: пятый мяч провел Маркус Аллбак.

До счета 0:3 болгары, которые в последний раз принимали участие в крупном международном турнире в 1996 году, в целом смотрелись неплохо. Они смело шли вперед и имели несколько реальных возможностей огорчить шведов. Однако шокирующие 70 секунд, в течение которых Ларссон забил два гола, отправили их в нокаут.

Примечательно, что ровно 10 лет назад — летом 1994 года в матче за «бронзу» чемпионата мира в США шведы обыграли болгар 4:0. Ларссон в том матче играл и тоже забил. Теперь «тре крунур» даже перекрыли свое прежнее достижение.

Блеклое начало Италии

Кристиан Вьери (справа) не нашел ключей к воротам датчан

Италия невыразительно начала групповой турнир на Евро-2004, сыграв 0:0 с Данией.

Это уже вторая безголевая ничья на чемпионате Европы, который начался в субботу в Португалии. В воскресенье зрители не увидели забитых мячей в матче Швейцария — Хорватия.

Игра итальянцев и датчан прошла в 33-градусной жаре на стадионе «Афонсу Энрикеш» в городе Гимарайнш.

Героями встречи по праву могут быть названы вратари обеих команд.

Скандинавские футболисты доминировали на протяжении почти всего матча, однако им не хватало точности и везения при завершении атак.

Несмотря на неважную игру итальянцев, они все же имели шанс выйти вперед в конце первого тайма. Однако вратарь Томас Соренсен на 43-й минуте умудрился отбить удары Алессандро дель Пьеро и Франческо Тотти.

Потрудиться пришлось и голкиперу «Скуадры адзурры» Джанлуиджи Буффону. на 74-й минуте он не дал забить Йону-Далю Томассону, имевшему выгодный момент, и отбил удар оказавшегося первым на мяче Роммендаля.

Итальянская сборная так и не вошла в ритм игры, а Дания постоянно угрожала ее воротам, проводят стремительные контратаки, главным образом с левого фланга, где особенно хорош был Никлас Йенсен.

Однако его навесы всякий раз находили игроков итальянской обороны, а не датских форвардов. Когда дело доходило до атак итальянцев, их раз за разом останавливал хорошо игравший Соренсен, и фавориты турнира были вынуждены довольствоваться одним очком.

14 июня 2004 г., 20:39 GMT 00:39 MCK

Би-би-си