В шоу-бизнесе слыть незамужней девушкой гораздо выгоднее, чем чьей-то женой. Но певица Зара не скрывает своего брака с вице-президентом банка «Санкт-Петербург». И совсем не потому, что ее муж Сергей — сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Владимир Дудин: Зара, прошло больше месяца со дня свадьбы. Вы уже чувствуете себя женой?

Зара Матвиенко: Честно говоря, все еще не могу свыкнуться с тем, что у меня есть муж, а я — жена.

В.Д.: Где вы познакомились?

З.М.: Мы увидели друг друга на показе мод, а познакомил нас общий друг. После первого знакомства Сергей стал за мной ухаживать, приходил на мои концерты, дарил мягкие игрушки, однажды преподнес мне 1000 и 1 розу. Таких людей, как Сергей, я не встречала. Он очень добрый и хороший человек, в нем столько такта.

В.Д.: В одном из интервью вы признались, что вас привлекают блондины с голубыми глазами. А влюбились в шатена с зелеными.

З.М.: Он просто очень хороший! Я не могу его долго описывать и объяснять, почему я в него влюбилась, но он такой классный, он очень эффектный мужчина!

В.Д.: Новый статус молодой жены ограничил вашу свободу?

З.М.: Все осталось прежним. Сергей очень уважительно относится к моим профессиональным устремлениям, поддерживает меня. Думаю, в чем-то он даже может мною гордиться. Когда мы встречаемся с друзьями и они говорят, что видели меня по телевизору или слышали мою песню по радио, мне кажется, в глубине души мужу это приятно.

До замужества мне кто-то из друзей сказал, что после перемены статуса я потеряю часть слушателей. Незамужняя девушка вызывает больший интерес публики, чем та, у которой есть муж. Конечно, я могла бы скрывать свое личное счастье. Но я полюбила и с публикой решила быть абсолютно честной. У нас есть певицы, у которых уже подрастают дети. А они поют о первой любви и говорят: «Я еще не встретила своего счастья». Я такое не совсем понимаю. Я хочу, чтобы меня любили не как девушку, а как творческую единицу. Приятно, что мои поклонники самых разных возрастов остались мне верны.

В.Д.: Накануне свадьбы вы изменили веру — приняли христианство. Это было трудное решение?

З.М.: Я не изменила веру — я ее приняла. Наблюдая за своими подругами, которые после посещения церкви возвращались умиротворенными, я давно хотела принять православие. Вопрос о принятии веры я долго обсуждала с родителями. Они меня поддержали. Я чувствую, что с появлением в моей жизни веры что-то изменилось: появилась одухотворенность, спокойствие в душе.

В.Д.: У вас есть духовный отец?

З.М.: Да. Перед тем как принять веру, мы с Сергеем обратились к владыке отцу Владимиру. Он нас благословил, о многом рассказал. Перед ним на столе лежало фарфоровое пасхальное яйцо. Владыка сказал, что если на этом яйце появятся трещины, то рано или поздно оно расколется и вернуть ему изначальную цельность будет уже невозможно, даже если склеить. «Любовь, — продолжил он, — такая же хрупкая, и ее нужно трепетно беречь». Этот человек потряс меня.

В.Д.: Какой была ваша свадьба?

З.М.: Наша свадьба сочетала в себе европейские, русские и некоторые восточные традиции. Она проходила в тесном семейном кругу — присутствовали близкие друзья и родственники.

В.Д.: Быть невесткой губернатора ответственно?

З.М.: Так получается, что, если ты где-то оступишься, скажешь неосторожное слово, — тень падет не только на тебя, но и на близких людей. Это накладывает обязательства.

В.Д.: Какова ваша свекровь за пределами официальных отношений?

З.М.: Таких добрых и заботливых людей я встречала очень редко.

В.Д.: Влияние Сергея помогает вашей карьере?

З.М.: До встречи с Сергеем я уже была состоявшейся певицей со своим кругом поклонников! Импресарио приглашают меня отнюдь не потому, что я стала супругой Сергея. Я самостоятельная девушка, сама зарабатываю деньги. Кстати, моего супруга все это умиляет. Сергей тоже достаточно творческий человек, и если бы он не занимался экономикой, то мог бы стать хорошим актером.

В.Д.: Как вам удается совмещать семью, учебу и творчество?

З.М.: Пока как-то все получается. Мне не кажется, что я очень загружена. На все хватает времени. Конечно, в плане домоводства супруг делает мне какие-то скидки — у нас есть помощница. Но иногда я стараюсь приготовить сама, порадовать мужа.

В.Д.: Глядя на вашу стройность, можно предположить, что питаетесь вы исключительно диетическими блюдами

З.М.: Совсем нет! Я очень люблю сладкое. Пирожные с заварным кремом. Люблю мясо, шашлык. Просто я ем не так много. Я люблю готовить национальные блюда. Умею делать голубцы в виноградных листьях. Все, что я стряпаю, получается от души. А форму свою я поддерживаю благодаря спорту, занимаюсь с личным тренером. К тому же в Театральной академии много дисциплин с физической нагрузкой. В детстве занималась художественной гимнастикой. Так что сейчас мне бы хотелось даже немного поправиться, но пока не удается.

В.Д.: Что для вас означает словосочетание «идеальная семья»?

З.М.: Это когда есть дети. Когда их нет, это просто хорошая семья, где люди друг друга понимают, ценят, жалеют. Мечтой для меня всегда было двое детей — мальчик и девочка.

В.Д.: То есть в скором времени можно ждать прибавления?

З.М.: На мой взгляд, рановато. Я еще не готова морально. Пока хотелось бы заниматься творчеством.

В.Д.: Учиться в Театральной академии осталось недолго?

З.М.: Уже начинается заключительная экзаменационная сессия.

В.Д.: Вы ведь успели год проучиться на Восточном факультете университета?

З.М.: Да, хотя всегда мечтала стать певицей! Поступила туда по настоянию папы — и это мне удалось достаточно легко, так как школу я закончила с медалью. Дело в том, что родители хотели, чтобы я получила надежную гражданскую профессию. Изучала иранский (фарси), арабский и английский. Проучившись год, поняла, что не смогу жить без музыки. Был созван семейный совет, и я заявила об этом родителям. Отец был расстроен, потому что он купил для меня квартиру специально поближе к университету. Папу убеждал в моих способностях такой мэтр, как Андрей Павлович Петров! Ведь у меня диапазон голоса — три октавы. У меня очень органично получается исполнять баллады, этнические песни, романсы. Я уверяла родителей, что, если не буду петь, — не буду счастлива. И в конце концов отец согласился, чтобы я поступила в Театральную академию, где меня взяли сразу на третий курс. Тогда на курсе ставили музыкальные спектакли и нужна была певица. Позже мне уже предложили сыграть и драматическую роль — Настасьи Филипповны в «Идиоте» по роману Достоевского.

В.Д.: Вы еще и в кино снимаетесь?

З.М.: Не так давно я снялась в сериале «Спецназ по-русски-2». Были эпизоды в «Ментах», «Бароне». Сейчас играю маленькую роль в сериале Натальи Бондарчук — Александру Смирнову-Россет, музу Пушкина, в которую были влюблены и Пушкин, и Вяземский. В фильме она поет, хотя в своей исторической реальности моя героиня певицей не была.

В.Д.: Как вы попали в эту картину?

З.М.: Съемочная группа искала черноокую итальянку. И нашла меня — в картотеке «Ленфильма». Меня пригласили на пробы. Режиссер почему-то думала, что я танцовщица, и сразу спросила: «Польку и менуэты вам разучивать не надо, ведь вы же танцуете?» «Вообще-то я пою», — тут же отреагировала я. Тогда она предложила мне спеть романс. Я спела оперным голосом романс Петрова «А напоследок я скажу». Именно этот романс пришел мне в голову, потому что за день до этого я приехала из Москвы, где выступала в зале им. Чайковского вместе с Андреем Павловичем Петровым. И режиссер тогда предложила спеть романс «Черная шаль» в фильме. В сериале моя героиня поет в салоне Пушкину в окружении его друзей, супруги. Сериал еще снимается, съемки продолжатся в сентябре. Меня уже попросили освоить конную езду.

В.Д.: Вы надеетесь состояться еще и как киноактриса?

З.М.: Будут приглашать на съемки — пойду. Но в первую очередь я певица. Нужно заниматься тем, что хорошо получается, чем ты живешь.

В.Д.: У вас в роду были музыканты?

З.М.: Когда я запела, все стали вспоминать, в кого я пошла. Вспомнили, что пела моя прабабушка. Иногда поет папа — негромко, но чистенько. Но я не из музыкальной семьи. Я из семьи математиков, которые никогда не подозревали, что их дочь станет певицей.

В.Д.: Вы единственный ребенок в семье?

З.М.: У меня есть младший брат, ему 17 лет, он сейчас поступает в Военмех. В принципе, у восточных людей считается, что сыновья ценнее. Но папа меня очень любит. Он мне во многом разрешает отступать от традиций. Ведь быть певицей в восточной семье тоже не очень-то принято. На Востоке женщина должна удачно выйти замуж, стать матерью, следить за домом. Конечно, на современном Востоке ценится, когда женщина получает образование, но все равно она должна быть в доме рядом с мужем. К счастью, папа убедился, что за сценой никакой грязи нет, что все интеллигентно, что коллеги относятся ко мне уважительно.

В.Д.: Ваша мама ходила на службу или ее основное дело было вести дом и растить детей?

З.М.: Мой папа — кандидат физико-математических наук, работает в области машиностроения, а мама посвятила свою жизнь мне и моему брату. Хотя до развала Союза она, естественно работала, но всегда мечтала посвятить себя семье.

В.Д.: Вы любите путешествовать? Ведь профессия певицы предполагает долгие разъезды и гастрольные туры.

З.М.: По натуре я домоседка. Мое любимое место — Петербург: куда бы я ни уезжала, всегда скучаю по нему. Я счастлива, что здесь родилась, что этот город меня признал. На гастроли я езжу с удовольствием, но любой город всегда сравниваю с Петербургом. И всегда в пользу Петербурга. Это мой город.

ВЛАДИМИР ДУДИН

«ПРОФИЛЬ»