20 августа 1882 года в поезде, отошедшем от станции Безенчук в направлении Сызрани, граф Николай Толстой – отец писателя Алексея Толстого – стрелял в своего соперника Алексея Бострома.

Впрочем, самого Алексея Николаевича еще не было на свете. Он родился лишь спустя четыре месяца, 29 декабря 1882 года. Однако мать Алеши, жена графа Толстого, урожденная А.Тургенева, ушла из дома еще в мае, скрыв от мужа свою беременность. Ушла к простому земскому чиновнику – Алексею Бострому, и это бесило графа.

      Причиной ухода Александры Леонтьевны из первой семьи был несносный характер Николая Толстого. Многие современники считали его дебоширом и пьяницей. Недаром даже власти официально лишали его права жить в столичных городах, а однажды выслали его под надзор полиции в Кинешму.

Николай Александрович был не только вспыльчивым, но и мстительным человеком. После ухода жены он сделал все, чтобы дети до конца своей жизни ненавидели и осуждали свою мать. Граф добился даже того, чтобы и родители бывшей жены отреклись от нее. Тем более что Самарская Духовная консистория постановила «…за нарушение святости брака прелюбодеянием со стороны Александры Леонтьевны оставить ее во всегдашнем безбрачии и предать семилетней эпитимии (наказанию в виде поста и молитв) под надзором приходского священника».

Встреча в поезде была случайна. К счастью, Бостром оказался всего лишь легко ранен. Между тем выстрел Толстого, усадил его на скамью подсудимых и мог надолго лишить его свободы. Лишь сочувствие властей спасло графа от позорного наказания.

Самара today