Российские космонавты в понедельник, 18 августа, совершили выход в открытый космос, запустив на орбиту наноспутник «НС-1», который будет заниматься наблюдениями за Землей.

В 18:02 по московскому времени, на высоте 418 километров над поверхностью Земли Олег Артемьев выпустил спутник кубической формы со стороной 10,1 сантиметра. Партнер Артемьева, космонавт Александр Скворцов, пытался удержать фокус своей камеры на шлеме на спутнике, пока тот медленно «отплывал» вдаль.

Вес аппарата – 0,9 килограммов, на нем установлены приборы для измерения температуры и давления, а так же камеры, которые будут заниматься съемкой Земли. На МКС спутник доставил российский грузовой космический корабль.

Выпустив спутник, Артемьев и Скворцов занялись установкой новых научных экспериментов с наружной стороны российского отсека станции, а так же демонтажом старых и сбором образцов. Выход в открытый космос продлился пять часов 10 минут.

Скворцов и Артемьев уже совершали выход в открытый космос в июне, через несколько месяцев после прибытия на космическую станцию, где сейчас, кроме них, живут и работают еще четыре члена экипажа.

AstroNews.ru