Международная команда ученых представила новые карты вещества, которое находится между звездами Млечного Пути. Эти результаты могут помочь астрономам разрешить загадку звездной пыли, решение которой они ищут уже почти сто лет.

Сами карты и статья опубликованы в журнале Science. Ученые заявляют, что их работа демонстрирует новый способ определения положения, и, в конце концов, состава межзвездной среды, — вещества, которое находится между системами звезд внутри галактики.

Это вещество представляет собой газ и пыль, состоящие из атомов и молекул, оставшихся после смерти звезд. Кроме того, это вещество представляет собой строительный материал для новых звезд и планет.

В частности, ученые сфокусировались на загадочной характеристике света звезд, — особенности, которую они называют «диффузными полосами в межзвездном пространстве».

Анализируя похожие на радугу полосы звездного света, которые прошли сквозь космическое пространство, астрономы получают важную информацию о составе космических веществ, с которыми «встретился» свет. Однако, снимки, сделанные в 1922 году, показывают, что имеются темные полосы, — это говорит о том, что какого-то количества звездного света не хватает, то есть нечто в межзвездной среде между Землей и звездой поглощает свет.

По словам авторов статьи, эту загадку можно попытаться разрешить с помощью новых псевдо 3D-карт вещества диффузных полос. Эти карты были составлены на основе данных, полученных за 10-летний период экспериментом Radial Velocity Experiment, так же известным, как RAVE. В этом проекте ученые воспользовались телескопом Schmidt Telescope для того, чтобы собрать спектроскопическую информацию о свете 150 звезд.

AstroNews.ru