Уже через 30 лет женщинам будет необязательно беременеть, как полагают ученые. В широкую практику войдет технология эктогенеза, позволяющая выращивать детей в искусственных матках.

Через 30 лет беременность будет уже не нужна

Может ли беременность когда-нибудь стать старомодной? Еще в 2001 году ученые начала разработку технологии эктогенеза, которая позволяет выращивать детей в искусственных матках. Все началось с создания самой такой матки из специфических тканей. Затем технологию опробовали на мышах, успешно вырастив эмбрионы грызунов в искусственной матке. Впереди испытания на человеке.

У данной технологии уже появились ярые сторонники и противники. Защитники эктогенеза уверяют, что при подобной беременности врачи смогут самым тщательным образом наблюдать за развитием ребенка, что во много раз снижает опасность преждевременных родов, мертворождений, серьезных осложнений во время беременности и т.д. Женщинам не нужно будет сталкиваться с токсикозом и депрессиями, ограничивать свою диету, ходить с большими животами и носить не слишком красивую одежду.

Противники технологии говорят о том, что она абсолютно неэтична. Нарушается святое таинство беременности и зарождения новой человеческой жизни. Роль самой женщины существенно принижается, будущая мать не кормит своими соками ребенка, не вырабатывает к нему особую эмоциональную привязанность. И сам процесс вынашивания малыша, с которым у каждых родителей связано столько приятных воспоминаний, становится чем-то механическим и безличным.

Искусственной матке необходима система снабжения питательными веществами и кислородом, а также околоплодные воды. Будущего ребенка подключат к «машине-плаценте», и специальные датчики помогут контролировать все его жизненные показатели, тщательно следя за развитием. Вполне возможно, что эту технологию будут использовать для женщин, которые не могут сами выносить малыша, и она придет на смену практики суррогатного материнства.

medikforum.ru ссылка на статью

Наши партнеры