15 августа 1885 года городской голова Самары П.В.Алабин и московский купец I гильдии О.И.Бромлей подписали договор о строительстве «»хозяйственно-противопожарного водопровода»».

Через две недели на берегу Волги возле женского Иверского монастыря состоялась торжественная закладка камня, в который замуровали стеклянную трубку. На вложенном в нее пергаменте перечислены должностные лица губернии и города, депутаты думы, принимавшие участие в торжествах. Водопровод, по расчетам автора проекта инженера Н.П.Зимина, должен давать триста тысяч ведер воды в сутки. Такого количества вполне достаточно для обеспечения горожан водой и тушения пожаров, которые были для Самары настоящим бедствием.

Водопровод в Самаре строился долго и трудно. Один только проект чиновники волокитили более десяти лет, с 1856 года. Потом были долгие годы борьбы за осуществление этой идеи. Причем против строительства выступали не только некоторые влиятельные лица, но и многие простые жители Самары, для которых вода была основным заработком: водовозы, рубщики прорубей, прачки. Но когда вода, наконец, пошла по трубам, в городе стало чище и зеленее. Водопровод был проведен во многие дома, во все больницы, учебные заведения, приюты города. Его ответвления шли к Стуковскому, Александровскому и Покровскому садам. Самару украсили 10 фонтанов, построенных в разных частях города. А дворники, наконец-то начали поливать пыльные улицы.

Самарский водопровод стал первым в России противопожарным водопроводом. На улицах было установлено 247 колонок-гидрантов, к которым можно было быстро подключить пожарный рукав. В необходимых случаях давление в системе повышалось, при этом автоматически отключалось бытовое водоснабжение, и подача воды в нужном направлении увеличивалась до 200 ведер в минуту, а длина струи достигала 25 метров. Водопровод сотни раз спасал Самару от опустошительных пожаров. Только за первое десятилетие со дня его пуска ущерб от огня в городе сократился в четыре раза. Водопровод принес горожанам долгожданный комфорт, чистоту и прохладу.

В год пуска самарская водосеть имела 27 километров труб. Сегодня общая протяженность водопроводных линий Самары составляет 1340 километров. В среднем на каждого жителя города в сутки подается до 350 литров чистой воды. Прежде чем пустить ее по трубам, ее подготовку контролируют по 60 различным технологическим показателям. Самарская водопроводная вода считается одной из лучших в Поволжье.

Самара today