Космический аппарат Cassini с 22 по 27 июля сделал несколько снимков метановых облаков, проходящих над Морем Лигеи (Ligeia Mare), большому углеводородному морю поблизости от северного полюса Титана. На Титане было немного облаков с того времени, как в 2010 году распался серьезный шторм, поэтому ученые сейчас пытаются понять значимость новых наблюдений.

«Мы хотим выяснить, связано ли появление облаков с началом летнего сезона, или же это отдельный случай. Кроме того, как связаны эти тучи с морями? Является ли случайностью то, что Cassini удалось «поймать» их над морем, или же они в основном там и образуются», — заявляет участник команды, которая занимается изучением снимков Cassini Элизабет Тертл (Elizabeth Turtle).

По словам ученых, передвижение облаков позволяет предположить, что скорость ветра составляет от 11 до 16 километров в час. На то, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца, Сатурну и его спутникам требуется 30 лет, поэтому продолжительность каждого времени года в системе Сатурна – чуть более семи земных лет. Сейчас в северном полушарии Титана лето; в 2017 году наступит период летнего солнцестояния. Титан, диаметр которого 5 150 километров, примерно на 50 процентов больше, чем Луна.

AstroNews.ru