Ученые, которые занимаются поисками жизни за пределами Земли, обнаружили более 1800 планет вне Солнечной Системы, однако, до сих пор ни разу не удалось получить достоверные данные о наличии спутников у этих планет. Теперь физики из Университета Техаса считают, что это можно сделать, если проследить за радио-излучением.

В работе, опубликованной 10 августа в журнале The Astrophysical Journal, они описывают эмиссии радио-волн, которые являются результатом взаимодействия между магнитным полем Юпитера и его спутника Ио. Они предлагают, что подобный механизм может работать и за пределами Солнечной Системы.

Методы, которыми располагают ученые в настоящее время, до сих пор не позволяли обнаружить луну у экзопланеты.

Авторы исследования сфокусировались на Ио и его ионосфере, — заряженного верхнего слоя атмосферы, который, возможно, сформировали сверх-активные вулканы на поверхности спутника. Ионосфера Ио взаимодействует с магнитосферой Юпитера, в результате излучаются радио-волны. По мнению ученых, обнаружение подобного излучения поблизости от известных экзопланет может говорить о том, что у него имеется спутник или спутники.

AstroNews.ru