Исследование ученых из Университета Сассекса (Великобритания) выявило ряд продуктов питания, которые способствуют появлению длительного чувства сытости. Специалисты объединил такие продукты в группу по одному общему признаку – все они имеет так называемый «пятый вкус» — вкус умами.

Пятый вкус давно выделяется многими учеными как самостоятельный и «вкус умами» не звучит для них как нечто экзотическое. «Умами – это вкус белковых веществ», — поясняют эксперты на страницах The Huffington Post.

Авторы исследования, знавшие о существовании умами, как и другие ученые, решили выяснить, может ли этот вкус влиять на процессы усвоения пищи и расходования калорий организмом. Ученые выяснили, что пятый вкус действительно может влиять на чувство голода, надолго подавляя его.

«Мы знали из предыдущих исследований, что продукты с высоким содержанием белка, как правило, утоляют голод лучше, чем продукты, богатые углеводами и жирами. Умами сигнализирует о присутствии белка, так что мы решили проверить, снижает ли аппетит употребление продуктов с таким вкусом», – сказал по этому поводу исследователь Мартин Йоманс.

Цепочка экспериментов показала, что, дюди, которые ели низкокалорийные блюда, а также более калорийные со вкусом умами, — съедали меньше и не чувствовали себя голодными по сравнению с теми, кто ел обычные.

Специалисты охотно допускают, что пятый вкус может помочь тем, кто борется с лишним весом.

Для справки:

С японского языка «умами» переводится как «вкусный». Вкусом умами обладают продукты, содержащие белок глутамат – мясо, пармезан, соевый соус, грибы шиитаке и так далее.

medikforum.ru ссылка на статью

*