С помощью 3-D принтера можно создать все – начиная с очков до медицинских устройств-имплантантов. Однако для создания космического аппарата инженерам иногда требуются запасные части, которые невозможно создать с помощью стандартных 3-D принтеров, потому что они должны иметь свойства различных металлов. Для чего может понадобиться такая машина?

Например, вам нужен металлический объект, разные концы которого должны обладать разными свойствами. Например, у одной стороны должна быть высокая температура плавления, а у другой – низкая плотность, или одна сторона должна намагничиваться, а другая – нет.

Ученые Лаборатории Реактивного Движения JPL сейчас пытаются разработать процесс печати, который позволяет переходить от одного металла или сплава к другому в одном объекте.

Даглас Хофман (Douglas Hofmann), который занимается исследованиями в JPL, разработали новую технику, которая предполагает нанесение слоев металла на вращающуюся штангу, что позволяет вывернуть эти металлы «наизнанку», вместо того, чтобы добавлять их снизу наверх, — как это происходит во время более традиционной техники 3-D печати. С помощью лазера металлический порошок расплавляется и создаются слои.

По мнению специалистов JPL, будущие космические миссии могли бы использовать запасные части, созданные с помощью этой техники. Так же она может найти применение в автомобильной и коммерческой аэрокосмической промышленности.

Отчет об этой работе был опубликован в Scientific Reports.

AstroNews.ru ссылка на статью