Пятый космический грузовой корабль программы ATV Европейского космического агентства был запущен с космодрома в Куру ночью 30 июля. Запуск осуществлен при помощи ракеты «Ариан-5».

На борту грузовика находится особо крупный груз — более 1,2 тыс. предметов общей массой более 20 тонн. Это грузы для экипажа МКС: 3 тонны топлива, около 3 тонн продуктов и 850 литров питьевой воды — самый большой объем за все время доставок. Помимо этого, грузовой корабль доставит на станцию экспериментальный инфракрасный датчик «Лирис», предназначенный для отслеживания астероидов и космического мусора. С его помощью можно будет определить форму, направление движения и скорость инородных космических объектов.

Автоматическая стыковка корабля с МКС запланирована на 12 августа. Интересно, что корабли проекта ATV — единственные, помимо российских «Прогрессов», способны стыковаться с МКС в автоматическом режиме: остальные корабли совершают стыковку при помощи механического манипулятора. После стыковки герметичные отсеки грузовика на полгода станут частью Международной космической станции, а затем корабль заполнят мусором и отправят к Земле. Пока предполагается, что на нем специалисты отработают задачу уничтожения в земной атмосфере 400-тонной станции МКС, но окончательное разрешение на этот эксперимент еще не получено.

www.gismeteo.ru ссылка на статью