Со Швейцарией ассоциируются не только часы и ножи, но и совершенно конкретная собака породы сенбернар. Количество легенд и мифов, связанных со знаменитым псом Барри, может потягаться с мифологией некоторых народов. Тем не менее, пёс Барри реально существовал и мы предлагаем читателям познакомиться с его историей поближе.

Когда швейцарцы слышат имя Барри, то многие, скорее всего, сразу вспоминают о знаменитой легенде, в которой говорится о собаке породы сенбернар с бочонком рома на шее, спасшей из-под снежных завалов около сорока человек.

Был среди них и наполовину замерзший мальчик. По легенде пёс дотащил мальчика до деревни на спине. По той же версии, умер Барри от штыка одного из солдат Наполеона, принявшего пса за волка.

Тем не менее, Барри – персонаж легендарный, но не мифический. С его реальной историей можно ознакомиться на специальной выставке, развернутой сейчас в Берне в городском Музее естествознания.

«Если речь идет о святом или о какой-то знаменитости, то и его смерть тоже непременно должна быть чем-то необычным. Как будто бы великий герой не может тихо умереть в собственной постели», — говорит зооархеолог и научный консультант Музея естествознания Берна Марк Нуссбаумер.

В самом деле, тот самый легендарный Барри действительно тихо умер в Берне в 1814 году.

Двумя годами раньше он — постаревший и усталый — был перевезен в Берн из альпийского горного отеля, расположенного на перевале Большой Сен-Бернар недалеко от швейцарско-итальянской границы. В Берне эта знаменитая собака и встретила закат своей жизни.

www.euromag.ru