1 августа 1886 под Самарой было заложено здание больницы для душевнобольных. Впервые речь о необходимости такого лечебного заведения повели на съезде земских врачей, который проходил с 4 по 14 октября 1875 года. Просьба была услышана только спустя несколько лет.

В апреле 1884 года губернская земская управа приобрела почти за 19 тысяч рублей участок земли в восьми километрах от Самары в местечке под названием Томашев Колок. Архитектор В.В. Штром спроектировал здание больницы, и 1 августа 1886 года оно было заложено. Это событие в жизни губернии было столь значительно, что на торжествах присутствовали губернатор А.Д. Свербеев, городской голова П.В. Алабин.

Строительство больницы шло более двух лет. Только в ноябре 1888 года она смогла принять первых пациентов. За месяц до этого, 17 октября, поезд императора Александра III потерпел крушение. Несколько человек погибло, но император не пострадал. В память чудесного избавления его от опасности самарское земство вознамерилось возвести при больнице храм во имя святого князя Александра Невского. Принять в этом участие пожелал самарский купец 1 гильдии Павел Михайлович Журавлев, дача и загородный дом которого находились поблизости. Он передал губернатору 5 тысяч рублей.

Уже 30 октября в присутствии А.Д. Свербеева, председателя губернской земской управы и епископа Самарского и Ставропольского Серафима была заложена церковь. Члены семьи Журавлева заказали все облачение для двух священников, одежду на престол, жертвенник и занавес для царских врат. Новый храм освятили 17 декабря 1889 года. Павла Михайловича прихожане избрали ктитором (старостой) церкви. Эту должность он исполнял несколько лет.

Важной вехой в истории больницы стал 1897 год. Была отменена плата за лечение «острых больных», а для жителей губернии снижена с 9 до 6 рублей в месяц. При больнице открыли школу. Наконец, работать сюда пришел С.А. Беляков, ставший вскоре ее директором. Степан Александрович, будучи студентом военно-медицинской академии, принимал участие в турецкой кампании, заведовал в Болгарии военным госпиталем. Полковой врач написал несколько работ по психиатрии, выступал в качестве эксперта в уголовных процессах. Он руководил этим медицинским учреждением до 1909 года.

Среди обитателей больницы для душевнобольных встречались представители всех сословий: крестьяне, мещане, чиновники, дворяне. Не исключено, что последние годы жизни провел здесь и потомственный почетный гражданин Самары, хлеботорговец, купец 1 гильдии А.Г. Курлин. Александр Георгиевич избирался гласным Самарской городской думы, попечителем детских приютов. Он многое сделал для открытия в Самаре коммерческого училища, хлебной биржи, председателем которой и стал. Женат он был на дочери П.М. Журавлева Александре Павловне. Детей не имел. В 1908 году по причине душевной болезни он оставил все должности, его опекуном стала супруга.

Александр Георгиевич скончался в возрасте 43 лет от паралича сердца 8 ноября 1914 года. Погребен на кладбище женского Иверского монастыря. Спустя месяц после его кончины официальной владелицей известного особняка на Саратовской улице (Фрунзе) стала Александра Павловна. И построенный ее мужем особняк вошел в историю Самары как «Дом Курлиной». Сейчас в нем располагается отдел истории прошлого Самарского краеведческого музея имени П.В. Алабина.

Самара today

*