Европейское космическое агентство ESA успешно совершило запуск грузового космического аппарата, — пятый по счету, и последний в рамках грузовых миссий ESA, которыми агентство занималось с 2008 года.

Аппарат ATV (Automated Transfer Vehicle) отправился в космос с помощью ракеты Ariane 5 с космодрома во французской Гвиане во вторник, 29 июля, в 08:47 по местному времени (30 июля, среда, 03:47 по московскому времени).

ATV-5 прибудет к Международной Космической Станции лишь 12 августа, и доставит экипажу более 7 тонн припасов: пищи, воды, одежды, запасных частей и научного оборудования. Вес самого грузового аппарата – 13 тонн; с учетом груза ATV-5 – самая тяжелая нагрузка, которую когда-либо отправляла в космос Ariane 5.

Каждый из своих аппаратов ATV европейское агентство называет в честь европейских ученых и мыслителей. ATV-5 получил свое имя в честь Жоржа Ламатра (Georges Lemaitre), — бельгийского священника и астронома, который, как принято считать, является «отцом» теории Большого Взрыва.

Georges Lemaitre доставит на МКС несколько интересных научных экспериментов. Один из них — исследование Haptics-1, в рамках которого предполагается использование высокотехнологичного джойстика, с помощью которого астронавты смогут играть в простые видео-игры. Ученые надеются, что этот эксперимент поможет им лучше понять, как невесомость влияет на координацию движений.

Так же миссия ATV-5 доставит астронавтам «электромагнитный левитатор», который будет нагревать металлы и быстро охлаждать их, позволяя узнать о том, как атомы группируются и перегруппируются атомы в процессе плавления и затвердевания.

Проведя около шести месяцев на орбите, Georges Lemaitre совершит повторный вход и сгорит в атмосфере Земли. В процессе этого инфракрасные камеры, которыми оснащен аппарат, будут собирать данные, что, как надеются ученые, поможет инженерам планировать окончательный сход с орбиты самой космической станции.

AstroNews.ru