В эти выходные «марсианский долгожитель» — Opportunity (Оппортьюнити)– перешагнул еще один важный рубеж. Ровер, который вот уже 10,5 лет занимается исследованиями на Марсе, прошел 25 миль по поверхности Красной Планеты.

Это случилось в то время, как он проходил вдоль западного края катера Эндевор (длина этого пути – 48 метров). Теперь его одометр показывает 25,01 (40 километров). Прежний рекорд для внеземных вездеходов был поставлен советским лунным вездеходом – «Луноход 2» — в 1973 году.

«Луноход 2» проехал около 39 километров менее чем за пять месяцев, как показывает анализ данных снимков следов, сделанных аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter.

Opportunity и теперь уже вышедший из строя его брат-близнец Spirit (Спирит), были созданы не для путешествий на большие расстояния. Изначально предполагалось, что продолжительность миссии составит 90 дней, за это время каждый из роверов должен был проехать около 1 километра.

Теперь ученые надеются, что Opportunity продержится до местности “Marathan Valley”, которая расположена на расстоянии еще 1,93 километра. Снимки орбитальных зондов Марса показывают, что в этой области находятся вышедшие на поверхность глинистые минералы, которые, по их мнению, являются верным признаком того, что в прошлом здесь была вода.

AstroNews.ru