30 июля 1941 года Куйбышевские ликеро-водочный и пивоваренный заводы переключили часть своих мощностей на выработку пищевых концентратов, необходимых воинам Красной Армии. В августе «ликерка» освоила производство брикетированных супов, каш, киселей и других сухих продуктов для фронта.

Для этого пришлось перестроить весь технологический процесс, внедрить новое оборудование и обучить новым профессиям молодых девушек, которые пришли на смену тем, кто был призван в действующую армию. Монтаж оборудования был завершен за 22 дня и уже в сентябре новый цех дал первые 320 тонн новой продукции. А параллельно выпустил тысячи бутылок с противотанковой зажигательной жидкостью – «коктейлем Молотова».

К концу 1941 года выпуск концентратов вырос в три раза. А в последующие годы «ликерка» разработала для Красной Армии 26 наименований различных пищевых концентратов, за что была неоднократно отмечена премиями и Переходящими знаменами ВЦСПС и Наркомата пищевой промышленности СССР. Живя впроголодь, питаясь суррогатами, трудящиеся нашей области все лучшее отдавали фронту.

В годы войны продукты питания были стратегическим товаром. В дело шел весь урожай полей и огородов, и даже из простых овощей волжане умудрялись готовить деликатесы и сладости. Так Сенгилеевский плодозавод Куйбышевской области разработал рецептуру приготовления варенья из кабачков и джема из тыкв. Даже перезревшие помидоры на заводе не пропадали – из них делали вино. Газета «Волжская коммуна» писала о состоявшейся здесь в октябре 1941 года дегустации новых продуктов. О качестве вина в заметке ничего не говорилось, а вот джем из тыквы газета похвалила и отметила, что по вкусу он не уступает лучшим фруктовым джемам. Опыт сенгилеевцев взяли на вооружение Сергиевский и Исаклинский пищекомбинаты.

В большом дефиците в годы войны было хозяйственное мыло. Не имея его, население использовало для стирки одежды «щелок» — растворенную в воде древесную золу. Производство мыла сдерживал недостаток сырья – животных жиров. Поиски их заменителей шли почти всю войну, и небезуспешно. Для варки мыла в нашей области использовали сальные обрезки с кожевенных заводов, шквару с колбасных фабрик, шерстяной и валяльный жир, жмых и даже арбузные и тыквенные семечки.

Сотни рецептов приготовления пусть не всегда вкусных, зато недорогих и полезных продуктов питания, средств гигиены, заменителей лекарств появились в военные годы. Они помогли поддержать Красную Армию, пережить голодные военные годы, выстоять, и одержать Победу.

Самара today

*